Закрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТОЗакрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТО Закрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТОЗакрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТО Закрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТОЗакрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТО

Закрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Закрытое небо, вторжение в Галицию или ядерный удар: чем грозит России вступление Украины в НАТО

Возможность удовлетворить заявку Киева обсудят 29-30 ноября в Бухаресте главы МИД стран альянса.

Министры иностранных дел стран Североатлантического блока соберутся на двухдневное совещание, чтобы обсудить украинский конфликт и просьбу Киева о вступлении в НАТО. Некоторые страны выступают за предоставление Украине «более прямого пути к членству» в альянсе, однако «консенсуса» по этому вопросу нет. Впрочем, его в очередной раз постараются найти на встрече в Бухаресте, где 29-30 ноября встретятся главы МИД альянса. Если решение будет найдено, и Украина вступит в НАТО, чем это может грозить России?

Министры иностранных дел Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы также будут присутствовать в Бухаресте, чтобы обсудить их растущее сотрудничество с НАТО в это сложное время.

Форум в Бухаресте стартовал: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Кстати, именно в румынской столице 14 лет назад президент США Джордж Буш-младший убедил союзников пообещать Украине и Грузии членство в альянсе. Присутствовавший тогда на саммите президент РФ Владимир Путин назвал это решение «прямой угрозой» Москве.

В преддверии встречи лидер альянса Йенс Столтенберг напомнил, что «двери НАТО открыты» и полноправное присоединение к блоку Северной Македонии и Черногории тому яркий пример. По его словам, это же касается и скорого вступления Финляндии и Швеции, что «демонстрирует: у России нет права вето на расширение НАТО». «Решение о членстве остается за союзниками по НАТО и странами-кандидатами. Это также послание Украине»,— заверил Столтенберг. Так что, скорее всего, Украине вновь пообещают вступление в Альянс.

С этим согласны аналитики Bloomberg: представители НАТО в Бухаресте заявят, что двери альянса для Украины открыты. А дальше – два варианта: или вступление в НАТО, или увеличение поставок вооружений. Если выберут первый, то, безусловно, Россия столкнется с рядом новых рисков.

Быть уверенным, в том, что НАТО предпочтет расширение поставок – нельзя. Дело в том, что европейские страны - члены НАТО испытывают трудности в оказании помощи Киеву. Эксперт по изучению США и научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян заявил, что вероятным дальнейшим сценарием является резкое сокращение поставок технике Украине.

Украинские курсанты в штаб-квартире НАТО.

При этом генсек Альянса Йенс Столтенберг давно и прочно взял курс на ведение войны с Россией до победного конца. В сложившейся ситуации он может ативно лоббировать ускоренное вступление Украины в НАТО, как альтернативу помощи техникой. С надеждой на то, что сам факт включения страны в Альянс приведет к кардинальным изменениям на фронте: мол, Россия не рискнет связываться с НАТО. Действительно, чем для нас грозит продолжение СВО на Украине при таком сценарии?

Военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров убежден, что членство Украины в НАТО приблизит открытое военное столкновение НАТО и России, которое неизбежно закончится обменом ракетно-ядерными ударами.

Вот только ядерная война не нужна ни Европе, ни США. При таком варианте особенно пострадает Старый Свет: он потерпит не только экономический крах от введенных санкций, но и понесёт прямой военный ущерб и ослабление.

Ядерный удар не нужен ни одной из сторон конфликта.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что вступление Украины в НАТО не несет дополнительных угроз и не способно отразиться ни на политике России, ни на действиях самого НАТО. По словам Евсеева, если Украина войдет в НАТО и против нее будет совершена агрессия, то гипотетически она может рассчитывать на помощь других членов Альянса, которая, однако, не предполагает однозначного военного вмешательства.

Если же говорить конкретно о коллективной обороне, которая «подключается» в случае нападения на одну из стран-членов НАТО, то эта формула неприменима к Украине, поскольку на ее территории давно идут боевые действия. «Она уже в условиях войны», – сказал эксперт.

Он также отметил, что еще ни разу НАТО «не принимала никого, кто находился в условиях вооруженного конфликта». Если же это все-таки произойдет, США и Альянс будут рассматривать четыре новых региона России как часть Украины, а войска НАТО станут бряцать оружием, то они успеют дойти только до польско-украинской границы. «Это до НАТО доведено», – заметил эксперт.

«Чтобы не было ввода войск НАТО, и звучали заявления о возможности применить тактическое ядерное оружие. В соответствии с военной доктриной РФ есть условие, при котором оно может быть использовано – в случае массового нападения на Россию вооруженных сил НАТО, угрожающих самому существованию страны», – пояснил Евсеев.

Если войска НАТО атакуют российскую армию на Украине, риск применения тактического ядерного оружия возрастет.

При этом эксперт подчеркнул, что применение тактического оружия – крайняя мера. И отметил, что считает такой расклад событий все же маловероятным, поскольку в конечном счете подобные вещи могут привести к еще более запутанным сценариям и большой катастрофе. Это хорошо понимают все.

Еще один вариант: польский контингент может оказаться в Галиции. Украинский политик Илья Кива считает, что «планируется введение, ранее подготовленного и усиленного контингента сил НАТО в Польше, на территорию западной Украины». И этот сценарий как раз и будет реализован при одобрении заявки на вступление в НАТО.

Но если Кива видет в этом сценарии эскалацию конфликта, то эксперт по международным отношениям Владимир Фролов считает иначе. Это будут не атакующие войска альянса, а миротворцы - по типу KFOR в Косово. Теоретически, мы должны быть против такого варианта. Однако, нельзя исключать, что подобный шаг будет предпринят по договоренности с Кремлем. И войска НАТО войдут для прекращения активных боевых действий и замораживания конфликта по его нынешним границам. Что, в общем-то, достаточно выгодно России. Ведь ключевое российское требование — это признание Украиной новых границ с РФ и российского суверенитета над Крымом и территориями наземного коридора, а также международные гарантии, что Киев не будет пересматривать это признание военным путем. А значит, не имеет значения, обеспечит ли эти гарантии что-то под вывеской ООН или напрямую НАТО или ЕС.

Миротворцы KFOR в Косово.

Вице-президент группы по внешней политике фонда Stand Together и ветеран войны в Ираке Дэн Колдуэлл считает, что вступление Украины в НАТО приведет к катастрофическим результатам для США.

«Глупо тратить десятки миллиардов на расширение НАТО за счет Украины или других европейских стран во времена рекордной инфляции, государственного долга в 30 триллионов долларов и растущей угрозы со стороны Китая в Азии», – заявил он.

Колдуэлл убежден, что членство Украины в НАТО обошлось бы американцам очень дорого. США пришлось бы постоянно размещать в Европе многотысячные контингенты, а ведь их вооруженные силы и без того перегружены и недостаточно укомплектованы.

Также ряд экспертов считает, что если страны НАТО и примут в Бухаресте решение о приеме Украины, то самый короткий срок вступления в альянс – пять лет. После подачи заявки идет длительная процедура согласования. Участники НАТО могут не поддержать вступление новой страны в альянс по определенному набору критериев.

Даже если Украину примут в НАТО, прямо сейчас вступить не получится.

Не известно, какую позицию займут США. Ведь там все отчетливее понимают, что главный геополитический соперник для них – не Россия, а Китай. И затраченные на украинский конфликт ресурсы лишь делают США более уязвимыми в случае противостояния с Поднебесной. Особенно, если учесть, что часть членов НАТО вообще отказываются видеть в Китае потенциального противника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.