«Собирали по частям — руки, ноги, полчерепа»: в Башкирии собаки растерзали мальчика и «бегают дальше», рассказала местная жительница

Обращение в редакцию139 комментариев
«Собирали по частям — руки, ноги, полчерепа»: в Башкирии собаки растерзали мальчика и «бегают дальше», рассказала местная жительница

По словам жительницы Учалойского района, обещанный властями отлов животных не дал видимых результатов. Самые агрессивные псы, убившие ребенка, сбежали.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Учалинского района Башкирии. Она рассказала подробности кошмарной истории, произошедшей в селе Сафарово: там собаки загрызли четырехлетнего Ильнара. Как раз сегодня, 19 апреля, его похоронили — а 27 апреля ему исполнилось бы пять лет.

«У хозяев, чей ребенок умер, была собака, сучка. Ребенок на прогулку ее взял вместе с собой, пошел с ней. И, видимо, когда собаки напали, он, как говорят, обнял свою собаку, хотел ее защитить. И вот собаки растерзали малыша. Его собирали по частям — руки, ноги. Полчерепа у него вообще в другом месте валялось. Местные жители помогли, с работы помогли — собрали деньги на похороны. Вот сегодня они были», — рассказала женщина, попросившая не публиковать ее имя.

Останки растерзанного собаками мальчика. Фото: кадр телеканала "360"

Трагедия произошла на улице Школьной. Местные СМИ писали, что Ильнар вышел погулять, пока его мать занималась стиркой, и уже не вернулся — родных позвали опознавать окровавленные останки. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Расследование взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Выяснилось, что во дворе, где жил Ильнар с семьей, постоянно бегала стая из десяти безнадзорных собак. «Соседи не раз обращались к ней (хозяйке дома), чтобы она усыпила свою собаку. К ней во двор заходили собаки. Она как-то не слышала и не слушала своих соседей. И вот по вине уже и родителей, и администрации случилось такое горе», — поведала собеседница «Блокнота».

Погибший Ильнар. Фото: кадр РЕН ТВ

В администрации заверили, что подрядчик по отлову безнадзорных собак был выбран еще 5 апреля и как раз сейчас проводит «необходимые мероприятия». Но обратившаяся в нашу редакцию местная жительница опровергает эту информацию.

«Пока — а уже прошло три дня (после смерти мальчика) — нет никакого расстрела собак, никакие подрядчики не ходят не отлавливают. Четырех собак поймали, но две самые агрессивные, говорят, сбежали. Я сама в соседней деревне живу — никакого отлова, те же самые собаки бегают, те же самые собачьи свадьбы», — рассказала женщина.

По ее словам, проблема бесхозных собак стоит гораздо шире, чем в масштабах одного поселка. «На скот нападают. Таксист рассказывал, что десять кроликов у него съели собаки. Сама по пути видела — сколько куриц валяется», — говорит наша собеседница.

Собаки в одном из сел Учалинского района Башкирии

Они с односельчанами оформили петицию с требованием разобраться с собачьей угрозой — а именно отменить узаконенный на федеральном уровне запрет отстреливать агрессивных бродячих животных. «То, что их отлавливают волонтеры, стерилизуют и вешают бирочки, проблему абсолютно не решает», — говорится в тексте петиции, опубликованной на специальном сервисе в соцсети «ВКонтакте».

«У нас возле школы собаки гуляют постоянно, на детских площадках. Но абсолютно никакого движения в эту сторону не было, собаки гуляют, дети гуляют. В самом городе Учалы точно так же гуляют собаки, бездействие продолжается», — возмутилась обратившаяся в «Блокнот» жительница Учалинского района.

Бродячие собаки в Учалинском районе Башкирии

В публикациях башкирских СМИ приводятся столь же возмущенные реплики других сельчан, которые устали от бездействия властей и страха за своих детей. Одна из женщин рассказывает о стае собак, которых подкармливает местный предприниматель: для него они, может быть, и безопасны, но к остальным проявляют агрессию — и при этом обитают во дворах жилых домов.

Впрочем, проблема бродячих собак актуальна не только для Башкирии. Буквально на днях в «Блокнот» обращалась жительница Саратова, рассказавшая об аналогичной угрозе, полностью игнорируемой городскими властями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 139 раз