США потеряли на Украине еще одного наемника-ветерана

Украинский кризисПрокомментируйте новость
США потеряли на Украине еще одного наемника-ветерана

Стало известно о третьем американце, который пропал без вести на Донбассе.

После сообщений о взятии в плен двоих американских наемников на Украине стало известно, что еще один бывший ветеран армии США пропал без вести на Донбассе. Речь идет о бывшем морском пехотинце из Северной Каролины Грейди Курпаси. О его судьбе ничего не известно уже несколько месяцев.

На днях стало известно, что в плен к российским войскам якобы попали двое американских наемников, воевавших на стороне ВСУ. Это 39-летней Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн. Телеканал CNN выяснил, что на Украине пропал без вести еще один отставной американский ветеран — капитан Грейди Курпаси из Северной Каролины.

Курпаси вышел на военную пенсию в конце 2021 года после 20 лет службы в морской пехоте. На Украину он прибыл сразу после начала российской спецоперации 3 марта и вступил в ряды ВСУ. В последний раз отставной военный выходил на связь в конце апреля. Тогда он находился на наблюдательном пункте недалеко от Херсона и отдавал распоряжения о ведении огня.

«Он обладает набором боевых навыков. Но он хотел помочь украинскому народу, не сражаясь на передовой. Хотя в итоге так и вышло», — рассказали телеканалу родственники наемника. С конца марта они не могут выйти с ним на связь и ничего не знают о его дальнейшей судьбе.

Сослуживец Курпаси Джордж Хит, который воевал с ним на Украине, рассказал, что капитан был «крутым лидером». После увольнения из армии США он планировал получить степень доктора философии в Стэнфордском университете. Не попав в программу обучения Курпаси решил уехать на Украину, но не терял шансов поступить в Стэнфорд.

В Госдепе США телеканалу подтвердили, что сейчас на Украине пропавшими без вести числятся трое американских ветеранов.  

Ранее стало известно, что двое бывших американских военных Александр Дрюке и Энди Хьюн якобы были взяты в плен российскими войсками во время боя в пригороде Харькова. Об этом сообщила британская газета Telegraph со ссылкой на коллег американцев. Собеседники издания объяснили, что отряд Дрюке и Хьюна из-за проблем со связью думал, что в населенном пункте никого нет. Однако, российские войска начали штурм населенного пункта. Во время ожесточенного боя сослуживцы американцев потеряли их.  

Позже выяснились подробности о пропавших американцах. Оказалось, что оба ветерана не смогли найти свое место на «гражданке» после службы в армии США. Один из них ранее служил в Ираке в химических войсках, а второй занимался робототехникой, а с началом конфликта на Украине буквально помешался на происходящих событиях и решил вступить в ряды ВСУ.

В начале мая сообщалось, что двое американских инструкторов получили серьезные ранения после встречи с российской армией на Донбассе. Бывшие военные из США решили подбить российский танк из ПТРК Javelin. Вместо этого они попали под огонь артиллерии и получили серьезные ранения. Одному из них оторвало ногу.

Новости СВО: удар по британским военным, репарации России и прорыв к Курахово

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.