Стали известны подробности пожара в московском БЦ «Гранд Сетунь Плаза»

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Стали известны подробности пожара в московском БЦ «Гранд Сетунь Плаза»

На пожаре пострадали двое человек, в том числе 15-летняя девочка.

Из горящего здания бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза» спасатели эвакуировали 120 человек. Несколько человек все-таки получили травмы, в том числе 15-летняя девочка. В СМИ сообщают, что причиной пожара мог быть поджог, однако, по официальной версии, пожар начался из-за короткого замыкания и неправильного монтажа фасадного освещения над одним из входов. После фасада пламя перекинулось внутрь БЦ. Сейчас спасатели разыскивают выживших.

Причиной возгорания офисного здания «Гранд Сетунь Плаза» на улице Горбунова мог стать поджог на входной группе бизнес-центра, сообщает издание Readovka. Огонь быстро распространился через обшивку здания. При этом были, возможно, допущены нарушения при проектировке «Гранд Сетунь Плаза».

Журналисты отмечают, 9-этажное здание БЦ было зарегистрировано как одноэтажное строение — то есть бизнес-центр мог быть самостроем со всеми возможными нарушениями.

В СМИ сообщают, что собственником «Гранд Сетунь Плаза» якобы является ООО «Плаза Девелопмент ГРУПП» — крупнейший собственников офисных зданий в Москве. Компания была основана ещё в 90-х бизнесменом Михаилов Абрамовым, который погиб в Греции. Она также владеет более 10 объектов класса В+. Это различные офисные центры в разных районах Москвы. При этом, кто сейчас является владельцем бизнес-центов отследить практически невозможно.

По предварительным данным МЧС, причиной пожара в БЦ стало короткое замыкание из-за неправильного монтажа фасадного освещения над одним из входов. Всего спасатели вывели из здания 120 человек. Двое человек пострадали, в том числе 15-летнюю девочку госпитализировали в центр Склифосовского.

При этом, по данным Baza, на пожаре в «Сетунь Плаза» пострадали как минимум 11 человек. Сейчас им оказывается помощь. На месте работают больше 340 спасателей и около 100 единиц техники, в том числе пожарные вертолёты.

«В здании горящего бизнес-центра до сих пор могут находиться люди — идет проверка. Площадь возгорания возросла до 1,1 тыс квадратных метров. Фасад бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза» с одной стороны почти полностью сгорел», — добавляет Readovka.

Как отмечает Telegram-канал 112, пожарные выходы в бизнес-центре были заблокированы. Якобы об этом рассказали работники, которые успели спастись. Кроме того, сигнализация сработала не сразу. После начала пожара сотрудники сами начали выбегать из здания. В это время на выходе на людей уже падала горящая обшивка здания.

Ранее в Нью-Йорке произошел «самый страшный пожар современности». Так его назвал мэр города Эрик Адамс. В результате ЧП погибло 19 человек, включая девятерых детей. Еще 32 жильца 19-этажного дома в Бронксе госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

А в Ростове-на-Дону 16 января вспыхнул пожар в котокафе «Котэдж». ЧП произошло ночью, поэтому вовремя оказать помощь животным не удалось. Два кота погибли на месте. Еще несколько питомцев пострадали и находятся в тяжелом состоянии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.