«Самый страшный пожар современности»: 19 человек погибли из-за обогревателя в квартире мигрантов в Нью-Йорке

ЧП1 комментарий
«Самый страшный пожар современности»: 19 человек погибли из-за обогревателя в квартире мигрантов в Нью-Йорке

Жильцы квартиры, где произошло возгорание, выбежали оттуда и спустились вниз по лестнице. Дверь они бросили открытой, и дым распространился по коридорам.

«Самый страшный пожар современности», по описанию мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, произошел в этом городе и стал причиной гибели 19 человек, включая девятерых детей. Еще 32 жильца злополучного 19-этажного дома в Бронксе госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, причем некоторые из них находятся в критическом состоянии.

«Цифры ужасающие. Это ужасный, болезненный удар для Нью-Йорка, город охвачен болью и отчаянием», — заявил мэр на пресс-конференции. Комиссар пожарной охраны Дэниел Нигро отметил, что по количеству жертв это оказался самый смертоносный для города пожар за последние 30 лет.

Возгорание произошло в двухуровневой квартире, которая расположена на втором и третьем этажах 19-этажного жилого дома Twin Parks в Бронксе, незадолго до 11 часов утра по местному времени. По предварительным данным, причиной пожара стал неисправный электрический обогреватель, включенный в спальне.

Огонь охватил сначала одну комнату, а потом распространился по всей квартире. Жильцы сумели сбежать вскоре после того, как поняли, что не смогут самостоятельно справиться с огнем, и бросили входную дверь открытой — так дым быстро разошелся по коридорам здания.

В тушении участвовали около 200 пожарных. Работать им пришлось в экстренном режиме: они сменяли друг друга, заходя в пылающий дом, и при этом у некоторых в баллонах не осталось кислорода.

«Мы находили жертв на каждом этаже, на лестничных клетках, и выносили их. Люди уже не дышали, их сердца не бились. Я с таким за всю жизнь не сталкивался ни разу», — рассказал журналистам один из пожарных.

По его словам, дым заполонил все коридоры, а кое-где на волю из квартир вырвался и огонь, так что пожарные работали, подвергая свою жизнь опасности. Дэниел Нигро отметил, что в основном жертвы пожара скончались от отравления угарным газом — «надышались дымом».

Кристал Диас — 27-летняя девушка из квартиры на 15-м этаже — вспоминает, что почувствовала запах дыма, когда пила кофе в гостиной. Она сразу же закричала, призывая на помощь своих двоюродных братьев и тетю, подхватила на руки собаку и сначала хотела было вести всех вниз.

«Но, выглянув в окно, я поняла, что это будет верная смерть. Там внизу пожарные укладывали трупы, которые выносили на одеялах», — говорит Кристал. Она и ее родные по очереди поливали дверь водой, заткнув щели мокрыми полотенцами, и надеялись, что таким образом защитятся от дыма и огня. И действительно, им всем удалось уцелеть, не пострадав.

Здание, построенное 50 лет назад и насчитывающее 120 квартир, получило серьезные повреждения, которые видны на фотографиях и видео с места происшествия. Тем не менее власти намерены его восстановить.

Городская строительная документация не содержит упоминаний о серьезных нарушениях или жалобах при эксплуатации этого дома. При последней проверке были выявлены незначительные нарушения, но управляющая компания их устранила.

По словам мэра Нью-Йорка, в доме в основном проживали мусульмане, включая мигрантов из Гамбии — небольшой страны на западном побережье Африки. «Одним их приоритетов будет соблюдение мусульманских обрядов похорон и погребения», — заверил градоначальник.

Он также пообещал, что если среди пострадавших и спасшихся жильцов дома есть нелегалы, данные о них не будут переданы в иммиграционную и таможенную службы. «Эти люди могут обращаться за государственной помощью наравне со всеми остальными», — сказал Адамс.

Пока эвакуированные жильцы размещены в школе по соседству, их обеспечили едой и водой, койками и одеждой. «Мы надеемся, что многие из них смогут вернуться в свои квартиры в ближайшие дни», — сообщил мэр.

Напомним, в ноябре прошлого года при пожаре в своей квартире серьезно пострадала известная российская певица Марина Хлебникова. Как выяснилось, очаг возгорания находился у нее в спальне, на втором этаже двухъярусных апартаментов. Артистка сильно обгорела, особенно серьезно пострадало ее лицо. После госпитализации врачи ввели ее в медикаментозную кому. Сейчас Хлебникова уже идет на поправку, но ей предстоит несколько пластических операций. Звезда общается со своими поклонниками через соцсети, заявляя, что у нее все в порядке. По слухам, причиной пожара могло стать курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Дочь Марины намекала, что незадолго до случившегося ее мать вернулась с трудных гастролей и была очень усталой, поэтому отдыхала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.