Сто дней от приказа: почему спецоперация на Украине не завершилась победой в сжатые сроки

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Сто дней от приказа: почему спецоперация на Украине не завершилась победой в сжатые сроки

Еще недавно большинство из нас считало, что вторая армия мира способна сходу занять Киев, Харьков и Одессу

3 июня исполнилось 100 дней с начала специальной военной операции на Украине. Увидев наши вертолеты, высаживающие десант в Гостомеле, многие решили, что в течение 3-4 дней Киев будет взят. Исходя из аналогии с Крымом или Грузией, казалось, буквально, пара недель, и сопротивление ВСУ будет подавлено. Но вместо паники и массовой сдачи в плен, мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением мощной армии, оснащенной современными техническими средствами. Даже установление абсолютного господства в воздухе и в ракетном вооружении не принесли нам желаемых результатов. Почему же спецоперация так затянулась?

Ошибки в разведке и пропаганде

На сегодня все социологические замеры фиксируют нарастающую усталость россиян от СВО. Так, по данным «Медиалогии» – одного из наиболее авторитетных производителей таких замеров – упоминаемость спецоперации и интерес к этой теме в социальных сетях в мае снизились по сравнению с мартом практически наполовину.

Люди невольно задаются вопросом – в чем причина столь длительных сроков спецоперации? Где и в чем были допущены ошибки, растянувшие СВО уже на 100 дней, после которых стало ясно, что до победы еще очень и очень далеко.

Прежде всего, безусловно, были явно допущены ошибки в разведке, аналитике и пропаганде. Оснащение и боеготовность ВСУ оценили не в полной мере.

Восемь лет назад в Харькове нас ждали. Но со временем ситуация кардинально изменилась.

Складывается ощущение, что в российских штабах ориентировались на украинскую армию образца 2014-2015 гг. Хотя с тех пор она была существенно усилена, благодаря и помощи НАТО, и тому, что страна все это время целенаправленно готовилась к войне с Россией. У нас же к началу боевых действий не были готовы ни общество, ни промышленность, ни многие армейские подразделения.

Также многие эксперты считают, что последние восемь лет Россия крайне неэффективно проводила работу по привлечению на свою сторону лидеров общественного мнения Восточной Украины. Упустила инструменты воздействия на молодежь. И если в 2014-м Русскую Весну приветствовали и ждали миллионы украинцев, то в 2022-м, после восьми лет идеологической обработки, ее или забыли, как далекое прошлое, или воспринимали уже как акт агрессии со стороны России.

В итоге, отдельные русские части выдвинулись на Украину без четкого понимания целей и задач, без отлаженной связи, без необходимого количества технических средств наблюдения и разведки. Предполагалось, что сам факт их появления в городах и поселках станет констатацией победы. Однако, встретили наших солдат не цветами и объятиями, а ударами с тыла и флангов. Отсюда – разбитые колонны, потери первых дней и пленные.

Переоценка собственных сил, недооценка — чужих

То есть, как считает аналитик Владимир Скачко, «виной стали две главные беды России перед началом сложного дела — переоценка и недооценка. Переоценка собственных сил, недооценка — чужих».

- Главную роль сыграло льстивое шапкозакидательство перед начальниками, которые хотели слышать о победах. В исполнении не очень честных карьеристов в погонах или без, которые утверждали, что все будет хорошо. И — главное! — очень быстро. Потому что «с кем там, в той Украине воевать». А в Украине союзные войска СВО — россияне и народная милиция — столкнулись, в большинстве, с такими же внуками и правнуками советских людей, которые в 1945 году сломали хребет фашизму и нацизму Адольфа Гитлера и всей остальной Европы. Теперь же внуки и правнуки оказались в разных окопах, - заявил аналитик.

Выставка уничтоженной российской техники в Киеве.

По мнению Скачко, войска СВО недооценили чувства естественного патриотизма людей. А киевский неонацистский режим подает СВО исключительно как «агрессию России против Украины» и тем самым как бы снимает с себя вину за то, что, собственно, вызвало СВО. Получился некий замкнутый круг, который и затянул СВО на 100 дней.

Сдерживающий наступление гуманизм

По мнению военного эксперта Института стран СНГ Владимира Евсеева, «мы действительно недооценили врага. Просчеты были и на начальном этапе, и позднее».

- Не надо было сдавать северную часть Харьковской области, где людей потом убивали. Но дело еще в том, что мы никогда не воевали с такой преступной и аморальной властью, для которой нет никаких законов. Это просто беспредел, когда они отходят из промышленной зоны Северодонецка и взрывают цистерны с ядохимикатами. Но мы внесли соответствующие изменения, и сейчас ситуация движется в целом позитивно, - считает эксперт.

Действительно, российская армия проявляла и проявляет гуманизм, который ВСУ абсолютно не сдерживает. Только в первых числах марта было принято решение на полную использовать авиацию против украинской армии. В то время, как она, не стесняясь, использовали свою авиацию по российским колоннам с первых минут войны.

США, наступая на Ближнем Востоке, просто стирали города авиационными ударами.

Да и сегодня русская армия могла бы избежать штурма целого ряда объектов (например, Авдеевки), использовав бомбы повышенной мощности. Однако, ВКС не идут на это, и бои за укреплённые районы ведет пехота, в том числе, Донбасса. Взять же строившиеся восемь лет бетонные сооружения в лоб физически невозможно. В результате, операция строится на постепенном окружении таких объектов как Авдеевка, и попытках лишить части ВСУ в ней доступа к снабжению.

В свое время, американцы, штурмуя города Ирака, просто стирали их с лица земли. Это позволило им двигаться вперед достаточно быстро: по сути, городские бои были сведены к минимуму. Но это обернулось сотнями тысяч гражданских жертв.

Российское командование (как неоднократно отмечал Владимир Путин), такой сценарий считает для себя неприемлемым. Поэтому ради спасения жизней украинцев, города штурмует пехота. А все это оборачивается потерями с нашей стороны и растягиванием сроков.

Кстати, бывший командир ВДВ Георгий Шпак назвал главной причиной замедления темпов спецоперации именно города:

- Уже очевидно, что при ведении в них оборонительных действий противник применяет тактику германских фашистов, которую они использовали в прошлом веке. Солдаты ВСУ занимают верхние этажи высотных зданий, а внизу они держат гражданское население, прикрываются им, - пояснил Георгий Шпак.

По словам Георгия Шпака, в ходе спецоперации украинские военные превращают промышленные предприятия, как это было с Мариуполем, а сейчас – с Северодонецком, в настоящие оборонительные крепости. Осада таких объектов отнимает много времени и сил.

Георгий Шпак.

При этом, считает Шпак, армия России использует методы городского боя времён Великой Отечественной, но с массой этических ограничений:

- Действуем мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии. Уничтожать врага нашим ребятам приходится ювелирно, а городов на пути наших войск будет ещё много, поэтому эта работа надолго. В отличие от той поры у нас есть дополнительные ограничения, связанные с минимизацией потерь мирного населения, политическими соображениями, постоянными гуманитарными коридорами, когда прекращаются боевые действия, - пояснил Георгий Шпак.

ВСУ помогли оружие и разведданные НАТО

Военный эксперт Алексей Леонков также считает, что «уровень подготовки украинских войск оказался достаточно высок».

- И это нужно признать. Поэтому долгое время донецкий фронт, где в основном воевали подразделения ДНР, оставался практически без движения. Мощная оборона плюс боеспособные и мотивированные подразделения не давали продвинуться войскам ДНР вперед, - пояснил он.

Алексей Леонков.

Одной из причин замедления спецоперации эксперт также называет то, что офицеры из блока НАТО с первых дней координировали все боевые действия украинских войск. Помимо непосредственно управления, они предоставляли разведданные.

При этом Леонков отмечает, что на Украине находилось оружия гораздо больше, чем официально заявлялось. И это лишний раз доказывает, что Украину целенаправленно готовили к наступлению на Донбасс. ВСУ должны были снести в короткие сроки всю оборону ДНР и ЛНР и выйти к российским границам.

- У украинских войск на донецком плацдарме была сосредоточена мощная артиллерия, цели были хорошо пристреляны. Поэтому можно было вести огонь с закрытых позиций, была организована хорошая разведка, к тому же они прикрывались «живым щитом», устраивая позиции рядом с жилыми домами и социальными объектами. Мы также столкнулись с тем, что противник при отступлении вел тактику так называемой выжженной земли, то есть наносил массированные удары по тем населенным пунктам, которые покидал, - пояснил он.

Найденные на АЭС запасы урана и плутония показывают: ВСУ целенаправленно шли к созданию ядерного оружия.

Кроме того, Леонков убежден: российская армия в первые дни спецоперации решала свои задачи:

- В частности, охват территории, создание плацдармов. Одна из главных задач - получить данные, что операция против Донбасса действительно готовилась Украиной и ее западными кураторами, второе - выяснить, что именно делалось в украинских биолабораториях, а также помешать разработать Украине компоненты ядерного оружия. Поэтому были совершены молниеносные удары под Киев и под Харьков, которые позволили России добыть необходимые сведения. На основании добытых документов мы уже смогли показать, насколько реальными были наши опасения, - убежден эксперт.

Нехватка личного состава

Еще одна из весомых причин замедления темпов СВО - нехватка человеческих сил у ВС РФ. Безусловно, при использовании нашей армией боеприпасов повышенной мощности, численное преимущество не сыграло бы роли. Но когда бои ведутся артиллерией, танками и пехотой, численное превосходство ВСУ существенно сдерживает продвижение российской армии, несущей, к тому же потери убитыми и раненными.

По мнению аналитика Романа Рейнекина, «задействованной группировки Сил для быстрого решения такой масштабной задачи оказалось недостаточно».

В технике мы врага превосходим. Но численно - существенно уступаем.

- Исходя из этого и после месяца достаточно неэффективных попыток вести наступление малыми силами, растянутыми на гигантский по протяженности фронт, Россия перешла к более эффективной, но все равно медленной тактике выдавливания ВСУ на ключевом фронте в Донбассе. И достигла на этом участке достаточных успехов. За медленный характер СВО пришлось заплатить свою социальную цену, имя которой – рутинизация конфликта, - пояснил эксперт.

Оценивая итоги 100 дней спецоперации, военкор Юрий Котенок пишет, что «у ВС РФ не было опыта противостояния с кадровой армией, чья численность превосходит нас на фронте»:

Юрий Котенок.

- В ВСУ было 250 тыс., СБУ - 40 тыс., Нацгвардия - 63 тыс., Госпогранслужба - 53 тыс., МВД - 220 тыс., тероборона - 110 тыс. Это - 736 тыс. Ещё Госслужба по ЧС. Итого- почти 800 тыс.! Им противостоят войска ВС РФ, ЛДНР не более 250-300 тыс. Наступающие должны иметь хотя бы 3-кратное превосходство. На 800 тыс. должны наступать 2,4 млн. После СВО армия РФ превратится в одну из наиболее боеспособных армий мира.

Юрий Котенок считает, что ВС РФ показали свою возможность «действовать не числом, а – умением»:

- 500-тысячный Мариуполь освободили менее чем за 2 месяца при минимально возможном привлечении сил. На момент окружения группировка укров там насчитывала от 14 до 18 тыс., группировка ВС РФ и ДНР - 25 тыс. Боевые действия постоянно приостанавливались из гуманитарных соображений. В 2000 г. наши войска брали 300-тыс. Грозный силами 100-тыс. за такой же срок. Опыт городских боёв в чеченской, сирийской кампаниях, учтён и переведён в практическую плоскость.

Ополченцы Донбасса - мотивированные подразделения, но их техническое оснащение далеко от идеала.

Военкор Андрей Руденко также отмечает, что «наступательные действия Армии РФ совместно с подразделениями ДНР и ЛНР ведут не превосходящими силами, но идут в атаку и побеждают».

- Хотя в учебниках по военному делу сказано, что при штурме у наступающей стороны должно быть преимущество минимум один к 3-4м. Но на этой войне, я уверен, будут созданы новые методички по войне, - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, важную роль в затягивании спецоперации играет то, что «на оборону Украины работает вся Европа и США»:

- США и их союзники не жалеют для продолжения войны с нами ни средств, ни самих украинцев, кидая в бой всё новые и новые резервы, собранные на улицах украинских городов из обычных мужиков, пойманных их полицией и насильно доставленных в военкомат, - поясняет Руденко.

Словацкие гаубицы, переданные ВСУ.

Сумеем ли закончить до конца года

Ситуация на Украине по-прежнему стабильно-сложная. Спецоперация идет своим ходом, цели постепенно выполняются, но, сколько это еще продлится? Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что военные действия на Украине завершатся к концу этого года.

Скотт Риттер.

По его словам, никто не говорил о том, что Россия сможет выполнить все задачи за 1-2 месяца. Все дело в том, что россияне действуют аккуратно, не наносят ударов по мирным людям, по инфраструктуре. Их действия направлены на демилитаризацию и денацификацию ВСУ, а также укронацистов. Именно поэтому, россияне, совместно с ДНР и ЛНР не могут продвигаться быстрее.

Кашин отмечает, что не верит в судьбу мирных переговоров, то есть в их продуктивность. Даже если стороны и придут к миру путем обсуждения ситуации, подпишут какой-либо документ, это не будет означать того, что ситуация успокоилась. В таком случае можно говорить лишь о том, что киевский режим «взял передышку».

Директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец согласен с тем, что спецоперация завершится в 2022 году. По его словам, на сегодняшний день киевский режим «подустал», у него заканчиваются силы и средства.

А вот бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер не столь оптимистичен. Он считает освобождение Азовстали переломным моментом, но об окончании конфликта пока говорить рано.

Все изменится, по мнению Риттера, после того, как материальная помощь, выделенная США, в полной мере доберется до Украины. Это создаст огромные сложности для россиян. Ведь РФ начинала спецоперацию с ограниченным числом войск и вооружений.

Скотт боится говорить о том, что Россия проиграет после того, как Украина получит сорокамиллиардную помощь, он лишь отмечает, что российской армии придется приспосабливаться к новым условиям и к новым реалиям, и с сумеет ли она это сделать, покажет время.

Впрочем, в числе традиционных оптимистов – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что 3 июня встретился с министром обороны Сергеем Шойгу, и вскоре спецоперация пойдет быстрее:

- Сергей Кужугетович определил новые задачи, которые подразумевают улучшение дальнейшей тактики. Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что способствует проведению спецоперации в более ускоренном темпе, - сообщил Кадыров. Но о чем идет речь, он не уточнил.

Сергей Шойгу и Рамзан Кадыров.

Полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков также назвал сроки окончания специальной военной операции на Украине. По его прогнозам, активные военные действия там затянутся на несколько месяцев, после чего важное значение будет иметь решение Запада по этой ситуации.

Президент РФ Владимир Путин также ответил на вопрос о сроках окончания спецоперации. Глава государства подчеркнул, что российские войска действуют по изначально намеченному плану, пытаясь избежать больших потерь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.