Употребили не по назначению: в Якутии семь человек насмерть отравились антисептиком

Происшествия6 комментариев
Употребили не по назначению: в Якутии семь человек насмерть отравились антисептиком

С производителем жидкости сейчас разбираются правоохранительные органы.

Трагедией завершились дружеские посиделки в селе Томтор Республики Саха. Компания сельчан купили «для веселья» пятилитровую бутылку антисептика и выпили ее. Итог — семь человек отправились на тот свет.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, ЧП случилось 18 ноября этого года. Компания из девяти человек распивала в одном из домов села Томтор спиртосодержащую жидкость под названием «Кожный антисептик дляобработки рук». Пятилитровую канистру купили в местном магазине.

Однако веселья не получилось. Выпив жидкость, все участники вечеринки почувствовали себя плохо.

– После распития 19 ноября 2020 года 41-летняя женщина скончалась у себя дома, двое мужчин 27 и 59 лет скончались в реанимационном отделении медицинского учреждения. Трое мужчин в возрасте 28, 32 и 69 лет в состоянии комы находились в отделении реанимации ГБУ РС (Я) «Таттинская Центральная районная больница» под наблюдением врачей. 20 ноября 2020 года пожилой мужчина скончался, – сообщили в СКР.

Позднее число погибших увеличилось до семи человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Остатки опасной жидкости изъяли эксперты. Анализ показал, что содержание ядовитого метанола в ней составляет 69%. Сам антисептик был произведен частным предпринимателем в Свердловской области.

– Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества, – сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Саха.

В ведомстве уточнили, что в отношении производителя опасной жидкости проводятся контрольные мероприятия, изъяты пробы антисептика. Сама опасная продукция изъята и арестована. Расследование обстоятельств трагедии продолжается.

В Роспотребнадзоре напоминают: антисептики необходимо использовать только для наружного применения в соответствии с инструкцией. Употребление внутрь опасно для жизни и здоровья.

В начале ноября около 40 жителей Махачкалы оказались на больничной койке с тяжелым отравлением. Как выяснилось в ходе проверки, все пострадавшие незадолго до этого посещали одно из местных кафе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз