В кремах для защиты от солнца обнаружили вещество, вызывающее рак

Актуальный вопрос1 комментарий
В кремах для защиты от солнца обнаружили вещество, вызывающее рак

Средство, которое должно защищать от рака кожи, при этом может стать причиной рак крови, рассказали ученые.

Независимая лаборатория Valisure из США протестировала около 300 солнцезащитных кремов разных марок, и обнаружила, что почти треть из них содержит химический бензол - известный канцероген. Исследователи требует срочно изъять эти товары из продажи.

Среди токсичных продуктов - спреи, гели, лосьоны и кремы. Исследователи обнаружили бензол в 43 из 224 солнцезащитных кремов и 8 из 48 средств после загара. Особое беспокойство исследователей вызывает наличие опасного вещества в продуктах для детей.

Опасное вещество обнаружили даже в средствах для детей

Многие из брендов, производящие продукты с бензолом, позиционируют себя как «натуральную» и «аптечную» косметику и относятся к дорогой ценовой категории. В частности, речь идет о продуктах брендов La Roche-Posay, Neutrogena, Sun Bum, Aveeno, CVS Health, Babyganics, Ethical Zinc и других.

Как отмечают исследователи, бензол добавляют в солнцезащитные кремы не нарочно. Поэтому невозможно просто взять и изучить этикетку - в составе крема бензола в любом случае не будет. Бензол оказывается в кремах случайно, это результат не достаточно хорошей очистки ингредиентов.

Бензол нельзя найти в составе продукта, он попадает в крем случайно

Бензол - известный канцероген - по прежнему используется в косметических средствах, несмотря на свою токсичность. Его опасность была описана еще в 1897 году, а в 2010 году ученые предположили, что вещество может вызвать рак даже в минимальных количествах. Бензол чаще всего связывают с раком крови, именно поэтому его абсорбция через кожу вызывает особые опасения, отмечают ученые.

«Бензол - один из наиболее изученных и известных науке канцерогенов. Его связь с раком крови у людей была доказана в многочисленных исследованиях на уровне следовых количеств миллионных долей и ниже. Присутствие этого известного канцерогена для человека в продуктах, которые рекомендуются для профилактики рака кожи и регулярно используются взрослыми и детьми, очень беспокоит », - сказал Дэвид Лайт, основатель и генеральный директор Valisure.

В некоторых случаях использования бензола невозможно избежать - например, он входит в состав некоторых дезинфицирующих средств для рук, которые стали широко использоваться для профилактики передачи инфекции при пандемии коронавируса. Но по факту, отмечают исследователи, не существует «минимального безопасного уровня бензола»: это вещество токсично и представляет опасность в любых количествах.

Бензол, попадающий в организм через кожу, может вызвать рак крови

«Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах», - заявил доктор Кристофер Буник, доктор медицинских наук, доцент дерматологии Йельского университета.

Десятилетия исследований показали, что регулярное воздействие бензола в концентрации 1 ppm или, возможно, даже ниже, явно связано с развитием рака тканей крови, такого как лейкемия. Это исследование в основном сосредоточено на воздействии через дыхательные пути, хотя абсорбция бензола через кожу также хорошо известна. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH) рекомендует носить защитное снаряжение работникам, которые ожидают воздействия бензола в концентрации 0,1 ppm, и определяет «абсорбцию через кожу» как путь воздействия.

Бензол - это бесцветная или светло-желтая жидкость, которая образуется естественным путем, но также производится в результате деятельности человека . Например, автомобильные выбросы и сжигание угля и нефти могут привести к появлению бензола в воздухе. По данным CDC, это химическое вещество также используется в производстве некоторых пластиков, каучуков, красителей, моющих средств, лекарств и пестицидов. 

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в ряде стран запретили посещение солярия, так как воздействие ультрафиолета вызывает рак кожи у каждого 20-го любителя загара.

Однако некоторые все же не могут жить без загара - 22-летняя девушка из Белфаста, белая от природы, добивается такого темного цвета кожи, что многие принимают ее за африканку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз