В Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийцеВ Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийце В Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийцеВ Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийце В Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийцеВ Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийце

В Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийце

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
В Кургане снова готовят массовую гибель людей в гигантском доме-убийце

Курганцы опасаются повторения трагедии 1983 года в связи со строительством многоэтажки в 30 метрах от берега реки

В редакцию «Блокнота» обратились несколько человек из города Курган. Они рассказали, что обеспокоены решениями местной администрации, которая дала разрешение на строительство многоквартирного дома в 17 этажей в непосредственной близости от реки Тобол.

«В микрорайоне Щевелевка по улице 5-больничная дом 2 практически построили 17-этажный дом прямо на набережной реки Тобол. Решением областной прокуратуры стройку запретили. Но в конце января стало известно, что администрация города Курган выдала разрешение на завершение строительства. Мы как жители, проживающие в близлежащих домах, очень обеспокоены. Потому как уверены, что работы по берегоукреплению не проведены должным образом. Почва в этом районе нестабильная, постоянно осыпается, плюс периодически происходят подтопления. Удаленность от берега не больше 30 метров. Получается, что дом стоит в водоохранной зоне. Мы опасаемся, что если эту высотку потянет в реку, уйдут под воду и наши дома. Уверены, что не просто так прокуратура запретила строительство. Да и все курганцы помнят трагедию 1983 года, когда в январе ночью обрушился целый подъезд многоквартирного дома в микрорайоне Энергетики. Спящие люди падали сначала в кипяток, потом их уносило в реку. Да, тогда была виновата не река, а специалисты, которые допустили прорыв теплотрассы под домом и вместо того, чтобы проверить целостность труб, прибавили давление, что ускорило процесс размытия берега и обрушения подъезда. Мы не хотим  повторения. Очень просим компетентные органы все тщательно проверить по факту данной стройки», - написали обеспокоенные жители.

На видео, которое прислали жители видно, что многоэтажка расположилась среди частных одноэтажных домов и предельно понятно расстояние до реки.

Из открытых источников стало известно, что ровно года назад в январе 2022 года администрация Кургана была обеспокоена действиями застройщика, возводившего 17-этажный дом без должного берегоукрепления.

«Администрация города обеспокоена действиями застройщика, который без проведения необходимых мероприятий по берегоукреплению возводит многоквартирный жилой дом по адресу: ул. 5-ая Больничная, 2. С застройщиком проведена рабочая встреча, с него запрошены документы, подтверждающие устойчивость берега. Поскольку утверждение застройщика о безопасности строительства основывается лишь на расчетах проектной организации, а мероприятия по берегоукреплению не выполнены, застройщику предложено провести работы по берегоукреплению или выполнить перепроектирование», — говорится в сообщении.

Со слов жителей, никакие работы в этом направлении за год проведены не были.

Редакцию также заинтересовали обстоятельства трагедии 1983 года, ведь прошло ровно 40 лет. В ночь на 12 января 1983 года часть пятиэтажного дома №32 по проспекту Конституции практически сползла в реку вместе с людьми и их имуществом. В то время там находилось общежитие ТЭЦ. По разным версиям погибли от 16 до 50 человек. Официально, фундамент правого угла дома обвалился из-за протечки. Версий случившегося несколько. Самая распространенная – прорыв теплотрассы. Жители продолжительное время жаловались на пар, который шел из подвала, но реакции от специалистов ЖКХ не было. Курганская ТЭЦ, которая принадлежала теплотрасса, обнаружив падение давления в трассе, только лишь увеличила его до нормы, ускорив таким образом размывание грунта. Склон размывало кипятком. В результате часть здания, находившая ближе к реке обрушилась. По другой версии, виной утечки была душевая, которую по просьбе жильцов оборудовали в подвале сразу после постройки дома – в 1973 году. По факту преступной халатности был осужден местный начальник ЖКО.

Однако позже заключение специалистов МЖКХ РСФСР показало, что дом был обречен еще с момента проектирования и строительства – стоит у склона, значит, должен был обвалиться.

Стоит также отметить, что в этом доме до сих пор живут люди. После трагедии его отремонтировали. Сначала там располагалась гостиница, после вновь заселили жильцов.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Зловещий знак для Америки»: Трамп сделал важное заявление о России и Китае

ПОЛИТИКА

Миллиардер обрушился с критикой на действующего президента США.

“Они все между собой обсираются”: Иосиф Пригожин опроверг свою причастность к заговору в Кремле

Власть

Ранее появилась аудиозапись, на которой якобы Иосиф Пригожин раскрывает детали подковерных игр российских властей.

Михалков о Смольянинове*: «То, что произошло с ним - на грани сумасшествия»

КУЛЬТУРА

Актер со скандалом покинул Россию и поддержал украинский народ.

Расчленинград в действии: в Питере живодер притворялся ветеринаром, чтобы расчленять собак

Происшествия

В настоящее время полицейские ищут Дениса и выясняют, есть ли у него ветеринарное образование.

Казахи выгоняют из страны русскоязычных спортсменов

Актуальный вопрос

Казахи потребовали немедленной депортации русскоязычных спортсменов в Россию.