В Питере мужчина напал на омоновцев. Теперь ему грозит срок

яНовостьЧаса6 комментариев
В Питере мужчина напал на омоновцев. Теперь ему грозит срок

Возбуждено уголовное дело.

В Санкт-Петербурге задержали мужчину, набросившегося с кулаками на сотрудников ОМОН во время акции в поддержку Алексея Навального. Как сообщили в Следственном комитете, жителя Петербурга подозревают в «применении насилия к представителю власти». Возбуждено уголовное дело.

Кадры с потасовкой между сотрудниками Росгвардии и митингующими облетели сегодня, 31 января, телеграм-каналы. На видео трое омоновцев волокут в автозак задержанного. Неожиданно из толпы выскакивает мужчина, лицо которого скрыто медицинской маской. Он толкает омоновцев, наносит им несколько ударов рукой по шлему и, не дожидаясь, пока силовики опомнятся, убегает и скрывается в толпе.

Однако через какое-то время правоохранительные органы установили его личность и задержали.

– По версии следствия, подозреваемый около 12:20 31 января 2021 года на Пионерской площади во время несанкционированного митинга не менее двух раз ударил кулаком в область головы бойца ОМОН ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обеспечивающего правопорядок, причинив ему физическую боль и телесные повреждения, - цитирует ТАСС Следком.

Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения, добавили в ведомстве.

По данным на 16.50 мск 31 января, число задержанных на несанкционированных митингах в России увеличилось до 3192. Такие данные приводит «ОВД-инфо». Также были задержаны 35 журналистов. Большинство из них, по данным председателя СЖР Соловьева, после проверки документов были отпущены. По данным ГУ МВД России, в Москве участниками акции в поддержку Навального стали около двух тысяч человек. Несколько пострадали, им была оказана медицинская помощь.

В Общественной палате России отметили корректные действия полиции по время разгона митингов.

– Действия полиции достаточно корректные. Я видел, как через мегафоны полиция предупреждает людей. И это было не пять минут, а часами. Задержания проходят не каких-то посторонних людей, как я видел, а именно людей, которые десятками минут стояли на месте и явно участвовали [в незаконной акции], – заявил ТАСС представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Тем временем телеграм-каналы и СМИ публикуют десятки видео, где сотрудники правоохранительных органов обходятся с задержанными участниками акций протестов достаточно жестко, если не жестоко. Так, в Челябинске несколько омоновцев скрутили мужчину и повалили в снег. Один из росгвардейцев сел на задержанного сверху. Мужчине пришлось умолять бойца ОМОНа встать с него, убеждая, что ему нечем дышать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз