Европа не поменяет российский газ на американский сланец

ЭКОНОМИКА4 комментария
Европа не поменяет российский газ на американский сланец

Европа неконкурентоспособна без российского газа, уверен председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. — Европа никуда не денется. Несмотря на все их сегодняшние загогулины, нерациональные решения, она неконкурентоспособна без российского сырья, прежде всего углеводородного. Если они перейдут на американский сланцевый газ, который будет вдвое дороже российского, то это будет абсолютно неконкурентоспособная территория. Даже Германия будет […]

Европа неконкурентоспособна без российского газа, уверен председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев.

- Европа никуда не денется. Несмотря на все их сегодняшние загогулины, нерациональные решения, она неконкурентоспособна без российского сырья, прежде всего углеводородного. Если они перейдут на американский сланцевый газ, который будет вдвое дороже российского, то это будет абсолютно неконкурентоспособная территория. Даже Германия будет неконкурентоспособна, если лишится российских нефти и газа, — сказал справедливоросс Грачёв «Русской службе новостей».

О том, что дешевому российскому газа альтернативы для Европы практически нет, уже неоднократно отмечали эксперты, причем не только российские, но и западные. Тем не менее продолжают звучать ничем не подтвержденные заявления политиков об отказе от российского газа. Так, 23 марта 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что его страна отказывается от российского газа с 1 апреля. А 20 марта аналогичное заявление было сделано от правительства Румынии.

При этом Европа рассчитывает на получение природного сжиженного газа из США. Как говорится, много разговоров, однако до сих пор не подписано даже договора о намерениях. Ответ прост: в Европе прекрасно понимают, а главное, хорошо считают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей