Доказана неэффективность проветривания помещений

НАУКА4 комментария
Доказана неэффективность проветривания помещений

Загрязнение воздуха в комнатах или производственных помещениях никуда не исчезает.

Загрязнение воздуха в комнатах или производственных помещениях не исчезает после проветривания. К такому выводу пришли ученые из Торонтского университета.

Во время интенсивного проветривания пыль со всеми вредными микрочастицами не вылетит из окна вместе с потоком воздуха, а лишь осядет на стенах и предметах мебели, а потом вновь поднимется в воздух. Так что эффект от проветривания будет лишь кратковременным, считают ученые.

Для своих опытов они отобрали 19 самых распространенных в домах летучих химических веществ, наиболее вредных для здоровья, в том числе карбоновые и октановые кислоты, а также аммиак.

В эксперименте участвовали несколько человек, которые занимались разнообразной домашней работой - готовили еду, стирали, убирали. Ученые сделали замеры воздуха на наличие искомых 19 веществ. На втором этапе они проветрили помещение, открыв окна и двери на 30 минут, и снова замерили состав воздуха.

Результат оказался неожиданным: даже длительное проветривание не способствовало очищению воздуха. Уровень вредных химических веществ спустя всего несколько минут становился таким же, как до притока свежего воздуха.

Все поверхности в помещении - шторы, мебель, полы, посуда и все остальное - становятся для летучих химических веществ своеобразными хранилищами, которые удерживают химические вещества в наших домах.

Ранее ученые назвали самые распространенные привычки людей, которые провоцируют онкологию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей