«Кладбище-призрак» и захоронения «гроб на гроб»: жители Новочеркасска рассказали о похоронном бизнесе в городе

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость

Власти не спешат решать проблему с незаконными могилами

В Блокнот обратились родственники Александра Герасимова, жителя Новочеркасска. Они рассказал, как однажды, придя на кладбище, Александр обнаружил на месте могилы своей бабушки захоронение совершенно незнакомого человека. Александр обращался в СМИ, прокуратуру и полицию, однако до сих пор это не привело к результатам: массовые незаконные захоронения продолжаются, а могила его бабушки остается невосстановленной. 

На кладбище  в микрорайоне Донской Александр похоронил свою бабушку в 1999 году. Почти 20 лет спустя, придя в очередной раз на кладбище, он обнаружил чужую могилу. По словам матери похороненного здесь молодого человека, могила бабушки Александра осталась нетронутой. А их захоронение находится рядом, хоть и близко.

Александр утверждает, что все было не так, а холм, якобы принадлежащий его бабушке, был насыпан рядом искусственно. Александр убежден, что сын Светланы Нашивайло похоронен точно на месте могилы его бабушки. Неизвестно, где находятся ее останки: были ли они изъяты или новое захоронение разместилось сверху. 

В интервью в программе Андрея Малахова в октябре 2019 года Светлана Нашивайло рассказала, что купила участок у Лилии Мироненко, хозяйки местной ритуальной конторы. Никакого злого умысла у нее не было.

Александр отмечает, что кладбище уже давно является закрытым, но хоронят здесь  на любом свободном месте, даже на дорожках и проходах. При этом никаких официальных документов на захоронения не выдается. 

Глава ритуальной конторы Лилия Мироненко утверждает, что на месте захоронения бабушки Александра был едва заметный холмик, могила выглядела заброшенной. Однако уверяет, что захоронения «гроб на гроб» не было. Могила сына Светланы находится рядом с могилой бабушки Александра. 

Согласно предоставленным «Блокноту» документам, в ноябре 2019 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Лилии Мироненко в связи с отсутствием состава преступления.

При этом, как утверждают родственники Александра, захоронения на старом кладбище без документов продолжаются. Также рядом функционирует «кладбище-призрак», на котором осуществляется незаконные захоронения.  Участок находится на балансе города, однако не определен как кладбище, отмечают родственники Александра. Администрация в официальном ответе подчеркивает, что, согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, участок по адресу Ростовская область, г. Новочеркасск, Багаевское шоссе, 11 имеет вид разрешенного использования «для размещения кладбищ». 

В комментариях в Instagram Андрея Малахова с аккаунта donland.ru (правительство Ростовской области) был опубликован текст, где ссобщалось, что, согласно дорожной карте мероприятий до 2021 года, будет проведена инвентаризация и паспортизация захоронений, а также разработан проект устройства кладбища на пустом участке. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей