Дачникам отдадут в собственность «прихватизированную» землю

Актуальный вопрос3 комментария
Дачникам отдадут в собственность

Россиянам расширят возможности для легализации своих владений.

Правительство прилагает значительные усилия для того, чтобы навести порядок в земельном вопросе и дать гражданам возможность оформить свои участки в соответствии с действующими правилами. В очередной раз продлили так называемую «дачную амнистию», а вот теперь подумали и про тех, кто не может документально подтвердить свои права на «лишнюю» землю. В связи с этим в кадастровое законодательство введены новые поправки, которые вступят в силу уже с 16 сентября, сообщает «Российская газета».

Поправки позволяют получить в личную собственность территорию, занятую самовольно. И для это необходимо доказать, что фактический владелец пользуется этой территорией более 15 лет, не имеет конфликтов с соседями, что земля не является спорной. Еще одно обязательное условие - чтобы у государственных органов не было вопросов к дачнику.

При этом в документе подчеркивается, что речь идет не о целых участках, а о бесхозных кусках земли, которые дачник неофициально «прирезал» к своим владениям. Обычно их выявляют в ходе кадастровых работ и включают в отчеты; до недавнего времени решение об их приватизации принимал Росреестр в индивидуальном порядке.

В то же время, россиян предупреждают, что «прихватизировать» землю гектарами не получится. Дело в том, по установленным нормам размер легализуемого участка не должен превышать специально установленного на уровне региона минимума или, если такового не имеется, десяти процентов от основного участка.

«Закон выгоден как гражданам, так и государству. Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует площадь земли, которая больше, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти обеспечить справедливое налогообложение на своих территориях», - прокомментировала изданию поправки замминистра экономического развития - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Фото: Rust-Kus

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей