Из-за вброса фальшивок у российских банкоматов начались проблемы с купюрами по 5000 рублей

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Из-за вброса фальшивок у российских банкоматов начались проблемы с купюрами по 5000 рублей

Некоторые банки приостановили прием банкнот крупного номинала.

Часть банкоматов России перестала принимать купюры в 5000 рублей. Причиной стал массовый вброс в аппараты фальшивых банкнот этого номинала. О случившемся «Ведомостям» сообщили сотрудники сразу двух крупных банков. Они ссылаются на компанию NCR, производящую банкоматы для России.

Уже известно, что каждый из пострадавших банков понес убытки на несколько миллионов рублей. Точный размер ущерба оценить пока сложно - не все банкоматы проверены, кроме того фальшивые деньги перемешались в кассете с настоящими. Будет проводиться расследование с привлечением записей камер наблюдения. Проблема коснулась лишь банкоматов с устаревшими датчиками распознавания купюр. Пока оборудование не будет перенастроено, многие банки решили отказаться от приема купюр в 5000 рублей.

Сбербанк на запрос газеты не ответил, а именно у этого банка в стране больше всего банкоматов. ВТБ заверил, что его терминалы надежно защищены. Промсвязьбанк заявил, что его банкоматы фальшивки не принимают, так же ответил и «Почта банк». Альфа-банк прекратил принимать купюры в 5000 рублей после уведомления компании NCR. Банк «Открытие» извещения не получал, но, когда информация о вбросе дошла до банка, тоже приостановил прием банкнот.

Источник фото: КП

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->