Как французская компания вместо открытия в России градообразующего предприятия открыла череду исков на сотни миллионов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как французская компания вместо открытия в России градообразующего предприятия открыла череду исков на сотни миллионов

Автомобильная столица России перестала быть ареной криминальных войн, но стала ареной «схематозов»

Моногород Тольятти, возникший вокруг «Автоваза», живет автомобильным производством, что само по себе делает его уязвимым для экономического кризиса. При этом отрасль, которая кормит город и всю Самарскую область, так и не стала полностью прозрачной: предприятия автомобильной промышленности по-прежнему вовлечены в схемы, из-за которых бюджет региона теряет огромные деньги.

На фоне производств, формирующих хребет российской экономики, есть немало сомнительных проектов, которые, встроившись в общую промышленную систему, вместо выпуска продукции и создания рабочих мест, лишь имитируют деятельность, на деле создавая судебные тяжбы и прокручивая финансовые потоки.

В этом отношении интересна история, связанная с компанией «Валео Сервис» и тем масштабного проекта, который сулил оживление экономики города Тольятти и открытие сотен вакансий. Однако большие планы остались на бумаги, а в жизнь воплотились иски на сотни миллионов рублей.

Тольятти

...В октябре 2019 года волжский «Коммерсант» сообщил о расследовании дела о преднамеренном банкротстве АО «Промышленное строительство». Компания занималась строительством завода по производству автомобилей Chevrolet Niva второго поколения, но проект был сорван. Как результат, в автокластере Тольятти не появилось запланированное производство, не были созданы рабочие места для горожан, обещанные предприятием JV Systems.

Бывший владелец «Промышленного строительства» Игорь Кадыров в 2016 году был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, но вышел на свободу в январе 2018 года — суд назначил ему наказание, которое покрывалось уже отбытым в СИЗО сроком.

«Промышленное строительство» – второе юрлицо АО «Автозаводстрой», до 2015 года было крупнейшим строительным подрядчиком «Автоваза». Предприятие реализовало несколько крупных проектов по строительству автозаводов и монтажу сборочных линий для автопроизводства. Среди реализованных проектов — завод «Автофрамос» в Москве и первый завод совместного предприятия «Джи Эм-Автоваз». Банкротство компании произошло на фоне споров с крупными заказчиками, в частности спора с «Джи Эм-Автоваз» из-за уже упомянутой второй площадке по сборке «Шеви-Нивы».

Как сообщили «Блокноту» юристы, представляющие интересы «Автозаводстроя», причиной банкротства стал вывод активов предприятия, и в этот процесс была вовлечена компания «Валео Сервис» — российское представительство французского производителя автомобильных узлов и компонентов с почти столетней историей Valeo. В редакцию «Блокнота» переданы документы, согласно которым банкротству предшествовала цепочка подозрительных сделок. Их конечным бенефициаром стала компания «Валео Сервис», отмечают юристы «Автозаводстроя».

Valeo

В конце октября 2019 года представители «Автозаводстроя» подали иск в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по иску выступают «Валео Сервис», два банка – «Тольяттихимбанк» и «Связь банк», а также московское ООО «Торговый дом «Русский бизнес». Все ответчики были участниками сделок, в результате которых «Автозаводстрой» лишился активов. Юристы предприятия требуют отмены результатов сделок, пытаясь вернуть «Автозаводстрою» его активы и средства.

До мая 2015 года «Автозаводстрою» принадлежал комплекс зданий промышленного назначения, расположенный на улице Борковской, 17 в Тольятти. Комплекс включал здания мастерских, боксы для технического транспорта, административно-хозяйственный корпус, земельных участков и ряд нежилых зданий. Этот комплекс ООО «Валео Сервис» арендовало с 2007 года. Поскольку промышленные здания строились и реконструировались именно под «Валео Сервис», у него было право выкупа комплекса.

Тольятти, Борковская улица, 17

К концу апреля 2015 года эта недвижимость была обременена кредитными обязательствами «Автозаводстроя» перед несколькими банками, в том числе Глобэксбанком (ныне Связь-банк, ответчик по иску – прим. ред). Кроме того, у «Автозаводстроя» имелся долг по уплате налогов.

"«Автозаводстрой» входило в одну группу компаний с АО «Промышленное строительство», самостоятельной предпринимательской деятельности не вело, генеральный директор и учредители совпадали [...] Понимая, что банкротство АО «Промышленное строительство» повлечет за собой невозможность исполнения обязательств истцом, Тольяттихимбанк и Глобэксбанк предприняли меры по погашению обязательств перед собой к выгоде ООО «Валео Сервис», организовав переход права собственности на всю недвижимость через цепочку взаимосвязанных сделок к «Валео Сервис», — следует из текста иска.

Юристы подробно описали, как банки помогли предприятию лишиться собственности, арендованной «Валео Сервисом». «Тольяттихимбанк» выдал «Автозаводстрою» кредит на сумму более 248 млн рублей для покупки своего же банковского векселя на такую же сумму. Важно отметить, что предприятие уже было неплатежеспособным и не могло получить еще один кредит. С Глобэксбанком «Автозаводстрой» заключил соглашение об отступном: вексель «Тольяттихимбанка» перешел Глобэксбанку, а обременение с недвижимости сняли.

За счет вывода недвижимости «Тольяттихимбанк» уже в мае получил назад всю сумму векселя и еще более 157 млн рублей в качестве задолженности по договору поручительства за АО «Промышленное строительство» по кредитному договору от апреля 2013 года.

Тольяттихимбанк

«В результате ТХБ полностью получил удовлетворение своих требований вне процедуры банкротства, Глобэксбанк получил частичное удовлетворение своих требований на 248 149 187 рублей, недвижимость перешла к ООО «Валео Сервис», — объясняют юристы предприятия.

Недвижимость и деньги «выбыли из владения должника в результате цепочки взаимосвязанных противоправных сделок»: в мае 2015 года собственниками комплекса зданий на Борковской улице стали акционерное обществ «Ангар» и общество с ограниченной ответственностью «РАЙЗ». Эти компании — с признаками фирм-однодневок — получили средства для покупки недвижимости от того же «Тольяттихимбанка».

Юристы отмечают, что сделка явно была фиктивной: через месяц после приобретения части комплекса АО «Ангар» продало свою часть фирме «РАЙЗ», а уже в сентябре прекратило свое существование. Всего АО «Ангар» — компания с минимальным уставным капиталом — «прожила» менее 9 месяцев.

То же самое можно сказать и про второго участника сделки. Компания «РАЙЗ», которая приобрела весь актив «Автозаводстроя» на кредитные деньги «Тольяттихимбанка», тоже просуществовала недолго: фирму зарегистрировали всего за 10 дней до сделки, а менее чем через 5 месяцев после покупки актива она продала недвижимость «Валео Сервису» и обанкротилась. Недвижимость продана за 380,1 млн рублей – на 52 млн рублей дешевле, чем была приобретена.

Тольятти, Борковская улица, 17

Все сделки с недвижимостью на Борковской улице, 17 были экономически невыгодны для посредников – АО «Ангар» и ООО «Райз», — и для первоначального собственника, «Автозаводстроя». «Актив приносил [«Автозаводстрою»] стабильный арендный доход. Актив в результате противоправных действий ответчиков перешел к арендатору (на дату подписания первой сделки) ООО «Валео Сервис», для которого недвижимость и строилась», — говорится в исковом заявлении.

Вопросы вызывают и действия «Тольяттихимбанка», который выдавал кредиты без обеспечения, чтобы все эти сделки состоялись. В результате банкротства фирмы «РАЙЗ» банк получил ущерб в 70 млн рублей, однако не пытался оспаривать продажу единственного актива компании. Юристы сообщили «Блокноту», что в действительности его владельцы получили неформальную выгоду от этих сделок. Они указали, что конечным бенефициаром этих сделок явилась компания «Валео Сервис», которая занимала спорную недвижимость и в конечном итоге стала ее собственником.

Продолжение следует…

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей