Летчик Пешков, погибший на сбитом Су-24, мечтал стать музыкантом

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Летчик Пешков, погибший на сбитом Су-24, мечтал стать музыкантом

Родственники рассказали о судьбе липецкого военнослужащего Олега Пешкова.

В Сирии погибли двое российских военнослужащих - Олег Пешков и Александр Позынич. Пешков был пилотом Су-24, сбитого c турецкого F-16. Он погиб, пытаясь приземлиться на парашюте на территорию, подконтрольную сирийской армии. Повстанцы открыли по нему огонь...

Олегу Анатольевичу Пешкову было 45 лет. Он родился в Алтайском крае, небольшой деревне Косиха. Семья прожила там недолго, но ее помнят до сих пор - отзываются как о добрых, порядочных людях.

пешков1

Дед Олега был ветераном Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, он женился, создал большую семью. Вместе с женой воспитывал семерых детей, а потом уже - 14 внуков, и одним из них был будущий герой.

- Из всех нас он как-то особенно выделял Олега, очень любил его, - вспоминает сестра погибшего летчика Елена Завьялова. - Но в детстве никто и не думал, что брат захочет стать военным. Все думали, что будет музыкантом. Он учился играть на инструментах, делал успехи - бабушка даже подарила ему баян.

Но, повзрослев, мальчик решил иначе. Он поступил в Свердловское Суворовское училище и там впервые озвучил свою мечту - стать летчиком.

- Никто тогда серьезно не воспринял это, - улыбается Елена. - Все думали: молодой, красивый, ищет свое место в жизни. Но он настоял на своем, и потом мы узнали, что Олег поступил в Харьковское военное училище.

Однокурсники опубликовали в социальных сетях студенческий снимок. Худенький, совсем молодой паренек с серьезным взглядом, стоящий на пороге взрослой жизни.

пешков

Рано повзрослеть его заставила трагедия в семье. Он в подростковом возрасте потерял отца: тот разбился на мотоцикле, оставив жену с двумя сыновьями. А потом умерла и мать.

Олег вместе с младшим братом Павлом решили стать военными, и вскоре служба развела их по разным городам. Павел стал жить в Новосибирске, а Олег - в Липецке. Оба женились, создали семьи.

В городе Олег Пешков был человеком довольно известным. Трудился в Центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний, отвечал за безопасность летной работы. По словам коллег, он был летчиком первого класса, имел более 1 000 часов налета. Пилотировал не только Су-24, но и Л-29, истребитель МиГ-21.

О решении поехать в Сирию особо никому не говорил. Был человеком скромным, немногословным, и главным в жизни для него была семья - супруга и двое детей.

Мэрия Липецка уже выразила желание оказать им помощь. Градоначальник Михаил Гулевский рассказал журналистам, что был лично знаком с Пешковым, относился к нему с уважением. О гибели летчика он узнал почти сразу, но близким смог сказать только после подтверждения данных.

- Мы выполним любые пожелания родственников Олега Анатольевича, поддержим их, - пообещал Гулевский. - Вплоть до решения вопроса с жильем.

Имя Олега Пешкова останется в памяти жителей Липецка навсегда: в городе в скором времени появится улица имени храброго летчика.

Указом президента Владимира Путина Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

Погибшие подполковник Олег Пешков и морпех Александр Позынич

Погибшие подполковник Олег Пешков и морпех Александр Позынич

Олег Пешков был убит в Сирии 24 ноября, его Су-24 сбили турки в километре от границы своей территории. Вслед за ним расстреляли уроженца Ростовской области Александра Позынича, который прилетел на место крушения на вертолете Ми-8, чтобы провести поисково-спасательную операцию. У Позынича остались жена и двое маленьких детей.

Близкие ждали 29-летнего морпеха домой к Новому году, считали дни до встречи с ним. Александра Позынича похоронят в родном Новочеркасске 27 ноября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз