Молодым семьям в России предложили помогать выплатой процентов по ипотеке вместо разовой субсидии

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Молодым семьям в России предложили помогать выплатой процентов по ипотеке вместо разовой субсидии

В Совете Федерации начали рассматривать возможность внесения изменений в федеральную целевую программу «Жилище».

В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», согласно которой нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые люди получали субсидию от государства, могут в скором времени появиться изменения.

Заместитель председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов, являющийся одним из авторов инициативы, отметил, что предложено заменить выплату разовой субсидии молодой семье на выплаты процентов по ипотеке со стороны государства. По его словам, это поспособствует увеличению в несколько раз числа участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

- Длинная очередь еще больше увеличилась, когда подпрограмму распространили на семьи в возрасте до 35 лет (раньше было до 30 лет), ведь финансирование осталось на том же уровне. А учитывая, что нужно муниципальное софинансирование, реже всего получают субсидии семьи, которые живут в дотационных муниципальных образованиях. Эту очередь в рамках утвержденного финансирования можно ликвидировать, если государство выдаст субсидии сразу, но не на руки, а будет в течение определенного срока выплачивать проценты по ипотеке. То есть у молодой семьи получается беспроцентная рассрочка, - пояснил Бурматов «Известиям».

Он добавил, что если изменения будут одобрены, то молодые люди смогут сразу заселяться в новое жилье, а не ждать своей очереди и «ютиться в общежитиях и на съемном жилье». Также авторы инициативы предложили установить единый размер субсидии по всем регионам России. Он привел в пример материнский капитал, размер которого также не меняется в зависимости от места проживания получающего его человека.

Между тем, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова заявила «Известиям», что предложение об изменениях в подпрограмму нужно детально изучить. Особое внимание она призвала обратить на предложенный единый размер субсидии по всей стране. Тополева-Солдунова отметила, что это позволит более значительному количеству семей из небольших городов решить проблему с жильем. В то же время она отметила, что поправки могут привести к затруднению в улучшении жилищных условий в мегаполисах.

- Обратной стороной этой проблемы является то, что многие переезжают в Москву, потом хотят получить там жилье, им отказывают, они начинают протестовать, причем обоснованно — они такие же граждане и имеют такие же права, как и те, кто переезжает в другие регионы. Возможно, имеет смысл стимулировать людей, чтобы они не ехали все в столицу, а жили в своих городах. Надо внимательно отнестись к этой инициативе, возможно, она как-то облегчит ситуацию, - резюмировала член ОП.

В июне президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству снизить ставки по ипотеке. Российский лидер обозначил сроки на разработку мер по снижению ипотечных ставок в России. Продуктивную программу Центробанк совместно с правительством должны подготовить к 1 августа 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей