Наорать на миллиарды рублей: грубость начальников бьет по экономике

Актуальный вопрос7 комментариев
Наорать на миллиарды рублей: грубость начальников бьет по экономике

Потери от грубого стиля руководства для экономики России эксперты оценили в $2 млрд в год.

Грубое отношение начальников к своим подчиненным практикуют около половины руководителей в частных и государственных компаниях России. По данным Высшей школы экономики, 56% опрошенных сотрудников сталкивались с таким явлением. 

Чаще всего сотрудников принуждают к неквалифицированной работе (с этим сталкивались 24% респондентов), унижали неожиданными приказами и нововведениями (23%), «публичными порками» (22%), обманом (19%), игнорированием их мнения и инициатив (19%), пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование ВШЭ.

Враждебное поведение побуждает сменить работу (об этом заявили 33% опрошенных), конкретно искать новую (27%), часть респондентов занимают выжидательную позицию, 16% реагируют на это тем, что меньше работают. 

При этом потери от того, что руководитель «наорал» на подчиненных, имеют вполне конкретные цифры. В частности, эксперты оценивают потери от такого стиля руководства в $2 млрд в год. 

«Враждебное» поведение руководства наносит ущерб не только экономике частных компаний, но и экономике страны в целом, обращают внимание исследователи в статье, которую опубликовали в последнем номере «Российского журнала менеджмента».

Обратим внимание, что самое распространенное оправдание враждебного отношение руководства в наемным сотрудникам - это необходимость повысить производительность труда.

Фото: pinchuk.biz.ua

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей