Новый закон позволит отбирать у пьяных водителей автомобили

Законы23 комментария
Новый закон позволит отбирать у пьяных водителей автомобили

Данную инициативу собираются рассмотреть до конца 2017 года.

Уже в ближайшие месяцы сотрудники ГИБДД могут получить право забирать у пьяных водителей автомобили и отправлять их на штрафстоянку до тех пор, пока провинившийся не внесет залог в 30 тысяч рублей - таков максимальный штраф за подобное нарушение. Законопроект, который разработал Минюст, планируют рассмотреть до конца этого года.  Об этом пишет «Газета.ру», ссылаясь на источники в Госдуме.

- В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возникли загвоздки финансово-технического плана – куда будет поступать залог, как быстро деньги будут перечисляться в бюджет и прочее, – рассказал собеседник. – Эти вопросы пока не урегулированы, необходимо учесть мнение других профильных ведомств. Работа над инициативой ведется, полагаю, что этот законопроект может быть принят до конца года.

На сегодняшний день только треть задержанных за пьяную езду добровольно выплачивает штрафы - остальных приходится «отлавливать». Авторы законопроекта надеются, что он изменит ситуацию, но с ними согласны не все. В частности, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что ожидаемых результатов нововведение не даст.

- У нас уже и штрафы увеличивали, и продлевали срок лишения прав, однако ездить пьяными меньше не стали, – отмечает он. – Если законопроект будет принят, водители просто станут оформлять свои машины на кого-то другого.

Похмелкин выразил мнение, что до тех пор, пока в России будут пить - будут и садиться за руль пьяными. Он считает правильным просто проводить серьезную антиалкогольную политику.

Ранее сообщалось, что Россия может перейти на европейский формат автомобильных номеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей
-->