Принудительную химическую кастрацию педофилов узаконил Назарбаев

Актуальный вопрос9 комментариев
Принудительную химическую кастрацию педофилов узаконил Назарбаев

Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, принявшей закон о принудительной кастрации педофилов.

Наказание в виде химической кастрации для признанных виновными в преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних будет применяться в Казахстане. Соответствующий закон подписал сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», направленный на совершенствование системы защиты прав детей, был незадолго до этого принят сенаторами республики. Законом предусмотрена химическая кастрация, которую будут осуществлять медики после соответствующего решения суда.

В то же время данная процедура не означает полной кастрации преступника, речь идет о временно действующих инъекциях, пояснили в Сенате. Химическая процедура лишает влечения только на определенный срок. Впоследствии педофилы могут получить рецепт на препараты, восстанавливающие уровень тестостерона.

-  Это не значит, что ему инъекцию сделали и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И эта мера будет применяться только в случае судебного решения, – пояснила сенатор Бырганым Айтинова.

Ранее в Казахстане было ужесточено наказание за преступления сексуального характера против несовершеннолетних вплоть до пожизненного лишения свободы. Также осужденные по данной статье лишились возможности на условно-досрочное освобождение. В то же время не сообщается, как процедура кастрации может влиять на изменение срока осуждения.

Закон о принудительной кастрации существует в США, Чехии и Польше. Примечательно, что Чехия - единственная страна в Европе, где сексуальных маньяков и насильников кастрируют хирургическим путём.

Вопрос о том, способно ли тюремное заключение исправить педофила, вызывает много споров до сих пор. Эксперты выяснили, что большинство педофилов после того, как отбыли свой срок по соответствующей статье, продолжают выискивать себе жертв среди несовершеннолетних. К примеру, житель Ухты, который убил 11-летнюю девочку после того, как надругался над ней, ранее уже отбывал срок за изнасилование детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей