Российское правительство защищает мужчин от женщин

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Российское правительство защищает мужчин от женщин

Минюст ответил на запрос ЕСПЧ по искам четырех россиянок на неспособность властей защитить их от домашнего насилия.

Правительство России считает, что масштабы домашнего насилия в стране «сильно преувеличены» и не рассматривает его как «серьезную проблему». Такая позицию высказана в официальном ответе Министерства юстиции РФ в Европейский суд по правам человека, пишут сегодня «Коммерсант» со ссылкой на документ. Запрос ЕСПЧ возник в связи с рассмотрением здесь дел четырех россиянок. Одна из них Маргариты Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук. Запрос был направлен летом 2019 года, а официальный ответ за подписью замминистра юстиции Михаила Гальперина поступил в октябре. 

В исках четырех россиянок содержались жалобы на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Помимо Маргариты Грачевой иск поступил от Натальи Туниковой, которую регулярно избивал гражданский муж, пытаясь даже сбросить с 16 этажа, а та, чтобы спастись ударила его ножом. Суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но позже амнистировал. Елена Гершман пережила девять эпизодов тяжелых избиений со стороны бывшего супруга, из-за декриминализации домашнего насилия ей отказали в возбуждении уголовного дела. Также бывший муж похитил у нее маленькую дочь. Ирину Петракову избивал и насиловал муж; он продолжал ее преследовать и бить даже после развода. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено. Все пострадавшие подавали жалобы в правоохранительные органы, но безрезультатно.

Среди прочего суд спросил, существует ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв». Также ЕСПЧ интересовался, признают ли российские власти серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и связанной с ним дискриминации женщин. Последний вопрос в списке: есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер?

Авторы ответа признают, что в России домашнее насилие «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления», но указывают, что УК и КоАП РФ «содержат более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности». В качестве примера они приводят «умышленное причинение вреда здоровью» различной тяжести, «нанесение побоев», «пытки» и другие статьи кодексов.

Правительство признает, что «явление насилия в семье, к сожалению, существует в России, как и в любой другой стране», но подчеркивает, что «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

Более того, российские власти предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку в их случае не принято просить о защите от лиц другого пола. Авторы документа делают вывод, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей