Россиян предупредили о массовых сокращениях

ОБЩЕСТВО4 комментария
Россиян предупредили о массовых сокращениях

Сотрудников будут увольнять в каждой десятой компании

Каждая десятая российская компания планирует сокращать работников в 2020 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса HeadHunter. Как сообщается, этот показатель стал меньше, чем годом ранее: тогда о намерении уволить сотрудников сообщили в каждой пятой фирме. Несмотря на это, фактическое сокращение персонала отметили лишь 19 процентов опрошенных компаний, а 49 процентов работодателей заявили об увеличении числа работников.

Согласно результатам исследования, больше половины (55 процентов) компаний рассчитывают увеличить фонд оплаты труда в 2020 году. Однако работодатели позитивно оценивают грядущий год: 62 процента фирм надеются расширить штат, а 49 процентов называют свое положение стабильным.

По данным Минтруда, на сегодняшний день рынок труда находится в стабильном состоянии. Так, по состоянию на 1 октября в стране было зарегистрировано 662 тысячи безработных, а уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 процента. По информации ведомства,  в 2020 году безработица останется на том же уровне.

Конкуренция на рынке труда резко возрастет, уверены эксперты

Напомним, в минувшем сентябре в Минфине заявили, что в  следующем году в России стартует реформа в сфере государственного управления, в связи с чем за несколько лет будет проведено масштабное сокращение числа госслужащих.

По данным Росстата, общая численность безработных в России в сентябре 2019 года выросла на 3,5% в сравнении с августом. Данные приводит ведомство в докладе о социально-экономическом положении России. 3,4 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 4,5% рабочей силы классифицировались как безработные. При этом зарегистрированы в качестве безработных 0,7 млн человек, в том числе 0,5 млн человек получали пособие по безработице. Количество безработных по сравнению с сентябрем прошлого года снизилась на 1,8%.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, массовые сокращения еще только начинаются. «Выхода из кризиса не произошло. Стране до сих пор не удалось добиться ощутимого экономического роста, он колеблется в пределах статистической погрешности. По этой причине бизнес вынужден избавляться от «лишних» людей. Оптимизация продолжается, и, судя по всему, не закончится в ближайшее время», - пояснил «Блокноту» эксперт.

Он подчеркнул, что сокращения затронут практически все отрасли без исключения: «Конкуренция на рынке труда стремительно возрастает. По этой причине найти хорошую работу становится все сложнее».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей