Россиянам пообещали ипотеку под 0,1 процент

ОБЩЕСТВО2 комментария
Россиянам пообещали ипотеку под 0,1 процент

Однако инициатива жилищного кредита на уникальных условиях коснется только избранных

Уже с нового года в России может заработать льготная ипотека. Однако воспользоваться ей смогут не все россияне – она коснется лишь жителей сельской местности.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут,  соответствующие программы готовят Россельхозбанк и Сбербанк. «Оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт», — заявила Лут.

По словам высокопоставленной чиновницы, ставка по ипотечным кредитам для жителей сельской местности будет субсидироваться государством до уровня в три процента годовых. На финансирование программы в 2020 году планируется выделить из бюджета один миллиард рублей.

Лут также рассказала, что регионы смогут участвовать в софинансировании ставки по «сельской ипотеке», снижая ее до 0,1 процента. Таким образом, граждане гипотетически платить ставку из расчета 0,1 процента годовых.

Напомним,  с инициативой о запуске в России льготной ипотеки для жителей сельской местности в минувшем мае выступил председатель правительства Дмитрий Медведев. О запуске программ такого рода уже сообщили главы некоторых регионов, в частности Белгородской области и Республики Мордовия.

Между тем, специалисты Счетной палаты РФ выяснили, что не более 30% россиян могут позволить себе оформить ипотеку при покупке жилья. Причинами такой ситуации являются такие факторы как низкие доходы и высокая закредитованность.

Сегодня ипотека для многих остается недоступной

По заявлению аудитора Светланы Орловой, ипотека не может быть единственным вариантом решения жилищного вопроса. Вследствие этого в Счетной палате считают недостижимыми цели нацпроекта «Жилье и городская среда» по объемам выдачи жилищных кредитов.  Отметим, что для исполнения заложенных в проекте показателей необходимо до конца 2019 года выдавать 193 тысячи кредитов в месяц. При этом средний показатель выдачи ипотеки в месяц в текущем году составил 99 тысяч кредитов.

Данные СП подтверждают и независимые эксперты. Как следует из расчетов финансовой компании «БКС Премьер», ипотека по-прежнему недоступна для большинства россиян из-за высоких процентов и платежей, так как на последние населению все еще приходится отдавать более половины семейного дохода. Даже после снижения процентов по кредитам на покупку жилья до 8%, как поручил глава государства Владимир Путин, доступность ипотеки повысится незначительно, уверены эксперты.

На сегодняшний день среднестатистическая российская семья, состоящая из двух человек, тратит на погашение ипотеки ежемесячно 51,7% от своего дохода. По Москве и области соотношение «платеж/доход» и вовсе оказалось близким к 2/3 — 59%, хотя в регионах этот показатель не дотягивает и до половины, равняясь в среднем 44,5%.

Между тем, по информации ВЦИОМ, около 7 миллионов семей планируют взять ипотечный кредит до 2024 года. При снижении процентной ставки до 8% потенциал выдачи ипотеки увеличится с 1,2–1,4 миллиона до 2,2 миллиона займов в год.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей