Россияне хотят пенсию в 40 тысяч рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россияне хотят пенсию в 40 тысяч рублей

Однако эксперты уже подсчитали: это невозможно

Жители России в возрасте от 24 до 45 лет считают основным источником дохода по достижении ими пенсионного возраста работу и подработку, а не пенсию. Таковы данные опросов сервиса по поиску работы Superjob.

По оценкам авторов исследования, на доверие россиян к государственной пенсии как к основному источнику дохода повлияло принятие закона о повышении пенсионного возраста. Опрошенные считают «достойной» пенсию в 40 тысяч рублей, год назад их пенсионные ожидания составляли в среднем 37,3 тысяч рублей

Так, сервис по поиску работы Superjob провел несколько опросов, в которых выяснил, какой должна быть «достойная» пенсия и на какие источники дохода рассчитывают жители России по достижении пенсионного возраста. Так, в опросе, в котором приняли участие 1,6 тыс. «экономически активных» респондентов из 389 населенных пунктов России, основным источником дохода называется, в первую очередь, «работа или подработка» — такого мнения придерживаются 29% опрошенных.  В государственную пенсию верят 22% участников опроса, а надеются на личные сбережения 14%. При этом по 3% респондентов будут рассчитывать на помощь своих детей или отчисления из негосударственных пенсионных фондов.  «Запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс., и 37,5 тыс. руб.»,—указывают  авторы опроса.

Многие пенсионеры сегодня вынуждены влачить жалкое существование

Политолог Антон Хащенко уже подсчитал, насколько реалистичны притязания россиян.

«Общая численность пенсионеров в России - 46,5 млн человек. Умножаем на желаемую пенсию в 40 тысяч и на 12 месяцев. Получаем - 22,3 трлн рублей в год. Для сравнения, бюджет ПФР в этом году - 8,6 трлн рублей, из которых 3,3 трлн рублей итак трансферты из федерального бюджета», - отмечает Хащенко.

«Допустим, мы решим потратить на пенсии весь Фонд национального благосостояния (ту самую кубышку). А это сегодня 7,9 трлн. рублей. Но даже в этом случае нам не хватит порядка 6 трлн. для обеспечения такого размера пенсии. При том, что после этого мы лишаемся ФНБ, и когда он снова наполнится хотя бы до того же уровня - неизвестно никому. Можно, конечно, пересчитать только на количество пенсионеров по старости - их у нас 36,7 млн. (итог: 17,6 трлн). Но тогда нужно учесть, что бюджет ПРФ именно на эти цели много меньше, чем указанные выше 8,6 трлн. И все равно, тратя ФНБ полностью, средств не хватит на обеспечения всех пенсиями в 40 тысяч даже на год. Ну и просто для сравнения и понимания масштаба цифры в требуемые 22,3 трлн на эти цели. Общий объем расходов всего федерального бюджета в текущем году - 18,2 трлн», - отметил Хащенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей