Россияне не копят на будущую пенсию

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россияне не копят на будущую пенсию

У большинства просто не остается на это денег

Большинство жителей крупных российских городов — 75,5% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из результатов опроса Райффайзенбанка, проведенного в 14 городах России.

8,3% респондентов сообщили, что регулярно сберегают средства на жизнь после достижения пенсионного возраста, еще 16,3% откладывают на пенсию периодически, когда появляются свободные деньги.

При этом почти 40% участников опроса сказали, что хотели бы формировать накопления на пенсию, однако такой финансовой возможности у них пока нет.

Большинство тех, кто все же откладывает деньги на будущее, предпочитают делать это с помощью депозита или накопительного счета — так делают 39,2 процента опрошенных. Еще 28,5 процентов вкладывают средства в ценные бумаги. Заключили договоры с негосударственными пенсионными фондами 16,5 процентов респондентов. Опрос проводился минувшим летом в 14 крупных городах России. Всего в исследовании участвовала тысяча человек в возрасте от 20 до 50 лет.

Многих россиян в старости ожидает нищета

Ранее стало известно, что Центробанк и Министерство финансов России разработали гарантированный пенсионный план (ГПП) — новую концепцию пенсионной системы страны. Она будет распространяться не только на наемных работников, но и на самозанятых, с 2019 года уплачивающих специальный налог.

По замыслу, система ГПП должна будет объединить накопительную часть государственной пенсии с негосударственным пенсионным обеспечением, которое сейчас осуществляется посредством добровольных взносов граждан в негосударственные пенсионные фонды. Это означает, что в ведении Пенсионного фонда России останутся только страховые пенсии россиян.

Ранее Левада-центра обнародовал результаты исследования, согласно которым две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений.

По оценкам экономистов,   реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году показали незначительный рост на 0,1%. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%). В среднем на душу населения денежные доходы россиян сейчас составляют 29,9 тыс. руб. (по данным за первый квартал 2019 года).

Эксперты указывают на то, что по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. Согласно данным Росстата, доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году – тогда на сбережения уходило 2,5% доходов. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей