Россияне потребовали перемен в стране

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россияне потребовали перемен в стране

Прежний запрос на стабильность перестал быть популярным

Большинство россиян (59 процентов) выступают за решительные перемены в стране. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги.

По данным социологов, этот  показатель вырос на 17 процентов с 2017 года. В то же время треть опрошенных заявила о необходимости незначительных перемен, а около восьми процентов респондентов считают, что перемены в стране не нужны.

При этом более половины опрошенных (53 процента) убеждены, что реформы возможны при условии серьезного изменения политической системы. 34 процента россиян хотят добиться изменений с сохранением существующей системы.

Россияне придерживаются мнения, что ключевыми изменениями должны стать повышение зарплат и уровня жизни (24 процента) и смена правительства, президента (13 процентов). Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, утверждают социологи. Кроме того, отмечается, что обеспокоенность из-за роста цен несколько спала. Вместе с тем недовольство коррупцией сегодня достигло максимума.

В обществе сформировался острый запрос на перемены к лучшему

Как подчеркнул соавтор доклада Андрей Колесников, запрос на перемены можно назвать популистским. «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», — объяснил Колесников.

В прошлом году, по данным ВЦИОМ, почти 60 процентов граждан считали необходимыми перемены в большей части сфер общественной жизни. Только два из ста человек были уверены, что никакие изменения не нужны.

«Почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране, - радует нас «Левада-центр». А их главным условием большинство опрошенных считают серьезное изменение политической системы… Одна проблема - мнения «обновленцев» и «переменщиков» разошлись. Одни выступают за монархию и возвращение исконного самодержавия, другие за советскую власть, третьи за либеральную демократию западного образца», - заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По оценкам эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, речь идет об очень размытых запросах общества.

«Конечно, радует, что на сегодняшний день от власти больше не ждут военных подвигов и расширения границ. Однако желание, чтобы цены были снижены, а зарплаты повышены, чтобы экономика росла, а медицина и образование стали доступными – это больше смахивает на лозунги. К сожалению, нет четких представлений о приоритетах, а также о том, на какие жертвы ради них готово идти наше общество», - подчеркнул в разговоре с «Блокнотом» Хамидуллин.  

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров подтверждал, что у  россиян сформировался острый запрос на перемены. При этом он признавал, что  запрос на стабильность в российском обществе сейчас «уходит на периферию», сменяясь запросом на перемены, а политическая борьба идет именно за то, какими именно эти перемены будут, «чей образ перемен возобладает».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей