Тысячи россиян рискуют остаться без пенсии

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Тысячи россиян рискуют остаться без пенсии

Рассчитывать на вознаграждение в старости могут лишь получатели зарплат свыше 100 тысяч рублей

Многим россиянам можно даже не мечтать о пенсии. К такому выводу пришли эксперты, изучившие ноябрьское постановление правительства. Согласно обнародованному документу, предельная зарплата для отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд в 2020 году увеличится на 11 833 рублей. Если же человек и так зарабатывает не больше этой суммы, то на пенсию отложить не получится.

В частности, профессор Московского юридического университета имени Кутафина Эльвира Тучкова заявила журналистам: в том случае, если у человека зарплата около 20 тысяч рублей, это гарантирует прибавку к пенсии менее 200 рублей. Получается, что на достойную старость заработают те, кто получает не меньше 96 тысяч рублей в месяц. А с 2020 года эта планка еще и повысится до 107 тысяч рублей в месяц.

   «Это, конечно, абсурд! Как можно наказывать людей за низкую зарплату? Есть регионы, где зарплата 20−25 тыс. рублей считается очень хорошей, а значит, в будущем нас ждет серьезное региональное расслоение и дискриминация пенсионеров по субъектам», - возмущается Эльвира Тучкова. По оценкам  эксперта, это в своей основе неверная схема, однако она уже запущена в действие. По этой причине Тучкова прогнозирует самые тяжелые социальные последствия в будущем: те, кто сегодня получает до 10 тысяч рублей, даже при наличии пенсионного возраста и большого стажа могут совсем не заработать страховую часть пенсии. И только при наступлении пенсионного возраста государство назначит социальную пенсию. В общем, ни в чем себе не отказывайте!

Судя по всему, рассчитывать на пенсию в старости могут лишь избранные

Ранее глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сделал резонансное заявление. По его мнению, работающие пенсионеры в индексации выплат по старости не нуждаются, потому как находятся в выигрышном положении по сравнению со своими неработающими ровесниками. Так Дроздов объяснил нежелание индексировать выплаты по старости тем, кто продолжает работать, и заявил, что в ближайшее время это решение пересматриваться не будет.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в свою очередь указывал на то, что подавляющее большинство россиян получает невысокие зарплаты. Так, согласно исследованию РИА «Рейтинг», у каждого пятого работающего россиянина заработная плата составляет менее 15 тысяч рублей. А зарплату более чем 100 тысяч рублей после вычета НДФЛ получают 4,4% работающих россиян.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей