В российских детских садах предлагают запретить Барби

Образование5 комментариев
В российских детских садах предлагают запретить Барби

Национальная родительская ассоциация (НРА) готовит инициативу, запрещающую использовать в дошкольных учреждениях игрушки с первичными половыми признаками. Под категорию таких «опасных» игрушек попадают и мегапопулярные Барби и Кен.

В Национальной родительской ассоциации хотят усилить контроль над программами дошкольного обучения, где воспитатели вынуждены использовать игрушки с гендерными признаками. В организацию поступали жалобы из регионов, где методисты играют или учат чему-то детишек, чаще всего в курсе полового воспитания, задействуя игрушечных «женщин» и «мужчин».

Вот только и во всём мире, и в России до сих пор спорят: нужно ли половое воспитание для дошкольников в принципе?

Автор инициативы Елена Третьякова, сопредседатель НРА и член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, считает, что не нужно. Во всяком случае в таком чуть ли не буквальном проявлении. Да, дети в садах спят в одной комнате, по соседству ходят на горшок и в общем-то могут увидеть многое. Но только в столь юном возрасте они не делят себя на мальчиков и девочек, пока им «не укажешь на это пальцем».

Третьякова уверена, детям-дошкольникам нужно играть с бесполыми пупсами, куклами-подружками, но никак не с Барби и Кенами, по которым чётко видно, что это сформированные женщина и мужчина. В столь юном возрасте у детей формируется мировосприятие с помощью ролевых игр, в которых не нужно использовать игрушки, предназначенные для подростков со сформированной поэтапно психикой.

Впрочем, Барби неугодна общественникам не столько из-за своей «фигуры», сколько из-за того, что она прививает маленьким девочкам, а иногда и мальчикам, не те ценности и идеалы.

- Мы за воспитание в традиционном ключе, - отмечает Елена Третьякова. - С пупсами девочки могут играть в дочки-матери, пеленать их, укачивать - все это мотивирует на правильный лад, формирует положительное представление о семье. В то время как Барби - это принцесса, сплошные наряды. Это она диктует маленькому ребенку правила игры. Своими аксессуарами, вещами. Девочкам с малых лет прививают эгоизм и самолюбование.

Инициатива о запрете на игрушки с гендерными признаками будет представлена на ближайшем заседании попечительского совета.

Тем временем, интернет-пользователи спорят: стоящее ли это предложение или очередной «отвлекающий маневр» от реальных проблем (хотя это проект не власти, а общественной организации). Без пупсов с половыми признаками детки в садах явно справятся, а вот из-за запрета на обожаемую Барби могут начаться истерики. Кроме того, многие современные родители выступают за половое воспитание уже в дошкольном возрасте.

Все это грозит очередным «столкновением лбами» либералов и консерваторов.

Метки:
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей