Владимирский губернатор выступил против мусора из Москвы

ОБЩЕСТВО3 комментария
Владимирский губернатор выступил против мусора из Москвы

Эксперты уверены - его пример может оказаться заразительным

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин запретил ввоз мусора на территорию региона с других территорий. «Мусорный вопрос» стал для Сипягина знаковым  — во время своей предвыборной агитации он неоднократно заявлял о том, что мусора из других регионов, особенно из  Москвы, в области не будет. Региональный лидер  распорядился не применять на территории региона положения 89-ФЗ об отходах. Область оказалась не готова к переходу на работу с ТБО через регионального оператора «Владэкотехпром», по этой причине во Владимирской области отложили реализацию мусорной реформы - до 1 января 2020 года.

По мнению политолога Дмитрия Олейника, скорее всего, причины заявления губернатора Сипягина связаны с тем, что Владимирская область немного отстает в деле проведения «мусорной» реформы.

Мусорная проблема сегодня остро стоит по всей стране

Мусорная проблема сегодня остро стоит по всей стране

«Проблема завоза мусора, действительно, актуальна для западной части региона, но в других его частях она носит не межрегиональный, а локальный характер. Тем не менее, жители ждут наведения порядка в том числе и от региональных властей. Глава региона провел что-то вроде отвлекающего маневра, остро обозначив проблему завоза мусора и заявив, что он этого не допустит. В краткосрочной перспективе это может дать ему очки, но не решит проблему местного мусора», - заявил Олейник.

По его словам, если Сипягину удастся решить проблемы с введением новой схемы обращения с ТКО и сделать это быстро и качественно, то образ защитника экологии может за ним закрепиться, если нет, то о его нынешних словах скоро забудут.

Тема с обращением ТКО для жителей страны является очень острой, подтвердил в разговоре с «Блокнотом» политконсультант Марат Хамидуллин.

«В некоторых случаях она даже привела к массовым волнениям, которые становятся заметными на всю страну, как, например, в Архангельской области. На мой взгляд, реализация мусорной реформы в большинстве регионов практически провалилась. У жителей до сих пор нет понимания, за что они платят, и каким образом реформа улучшит их жизнь. Кроме новой строки в платежках за ЖКХ, жители не увидели каких-либо изменений. Правда где-то начали появляться мусорные полигоны, расположение которых людей категорически не устраивает. В условиях, когда в регионе не разобрались еще с утилизацией своего мусора, завоз ТКО из другого региона становится еще болезненнее. Представьте себе, если ваш сосед начнет приносить мусор к вам домой, какая будет ваша реакция?» - заявил Хамидуллин.

Именно поэтому, считает он, решение губернатора Владимирской области Сипягина о запрете ввоза московского мусора является правильным.

Политолог Дмитрий Олейник

Политолог Дмитрий Олейник

«Кроме того во время предвыборной кампании Владимир Сипягин неоднократно говорил о таком запрете. Насколько это решение является популизмом,  сложно сказать, однако губернатор в первую очередь должен отстаивать интересы жителей своего региона, а не соседнего или столицы страны. И данное решение, безусловно, добавит ему поддержки среди населения. Другой вопрос -  насколько сильны лоббистские возможности в федеральных структурах заинтересантов вывоза мусора из Москвы во Владимирскую область. Не берусь сказать, будет ли оказано на губернатора какое-либо давление, и выдержит ли его Сипягин. Можно сказать только то, что в случае реализации задуманного сценарии Россия может получить второй Шиес. А там, напомню, понадобилось вмешательство президента страны Владимира Путина, что определенно не добавило очков губернатору Архангельской области», - подчеркнул эксперт.

Что касается распространения практики запрета ввоза мусора из Москвы на другие регионы, то губернаторам просто необходимо этим воспользоваться, уверен Хамидуллин.

«Регионы вообще в некоторых вопросах, касающихся интересов жителей, должны проявлять куда большую самостоятельность. Я с трудом представлю, если в Татарстан будут завозить и утилизировать мусор из других регионов», - заключил собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей