ЛДПР пожаловалась на мощный административный ресурс в Бурятии

Выборы2 комментария
ЛДПР пожаловалась на мощный административный ресурс в Бурятии

Большая часть бурятских избирательных комиссий оказалась под контролем кандидата от «Единой России», министра образования республики Алдара Дамдинова.

В Бурятии назревает крупный предвыборный политический скандал. Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош пожаловался в Центризбирком и местную избирательную комиссию на подготовку «Единой России» к применению административного ресурса на выборах в Государственную думу 18 сентября.

Дорош обратил внимание ЦИК, что от Бурятии в парламент баллотируется министр образования республики Алдар Дамдинов. При этом более половины всех избирательных участков находятся на территории школ, а в состав комиссий входят в основном школьные директора, завучи и учителя. По мнению члена ЛДПР, единороссы смогут влиять на работу ТИК благодаря влиянию Дамдинова.

- Многочисленные выборы, в том числе и недавний праймериз показал, как задействуется административный ресурс, об этом много писали. Поэтому мы опасаемся, что будут нечестные выборы, и пытаемся предупредить это заранее, - сообщил Сергей Дорош.

Член ЛДПР напомнил, что в соответствии с законом, членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов, так как руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями - может уволить подчиненного или отдать ему распоряжение, обязательное для исполнения.

Глава избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский сообщил, что 29 июля и ему, и Элле Памфиловой поступило обращение от координатора отделения ЛДПР. Руководство избиркома разберется в ситуации, в частности выяснит, какой реальной возможностью воздействия обладает Алдар Дамдинов.

- Мы сейчас разбираемся, «с кондачка» говорить о правомерности жалоб пока рано, но Сергей Дорош имеет право обратиться, а мы должны рассмотреть. Вполне вероятно, что там могут быть люди, находящиеся в непосредственном подчинении Алдара Дамдинова, - сказал Дмитрий Ивайловский.

По итогам предварительного голосования, которое провел сайт "Блокнот" 31 июля, ЛДПР и "Единая Россия" заняли четвертое и пятое место соответственно, оставшись за пределами тройки лидеров. Первые три места распределились между КПРФ, "Родиной" и "Справедливой Россией".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз