Путину отправили информацию о вероятном распиле чиновниками 90 миллионов рублей на детском питании

ПОЛИТИКА21 комментарий
Путину отправили информацию о вероятном распиле чиновниками 90 миллионов рублей на детском питании

Вопиющая ситуация с поставкой продуктов в школы и детсады Волгодонска дошла также до генпрокурора Юрия Чайки и губернатора Василия Голубева

Федерального размаха достиг скандал вокруг сомнительных махинаций с поставкой продуктов в школы и детские сады города Волгодонск (Ростовская область). Возмущенные фактическим срывом организации школьного питания горожане отправили письма на имя президента России Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайки, губернатора Ростовской области Василия Голубева и в другие инстанции.

По мнению заявителей, ситуация сложилась настолько возмутительная и парадоксальная, что заслуживает внимания руководства государства и силовых структур. Всё началось в октябре 2016 года с приходом нового начальника управления образования из Ростова-на-Дону Анны Пустошкиной, которую называют ставленницей сити-менеджера Андрея Иванова, тоже выходца из донской столицы, сообщается в письме. Спустя два месяца - в конце декабря - вдруг коренным образом изменили систему снабжения продуктами школ и детсадов 180-тысячного города, в котором находятся стратегические производства и Ростовская атомная станция. Вместо положенных по закону открытых аукционов на сайте госзакупки заключили прямые договора о поставках на сумму до 400 тысяч рублей - с ростовскими фирмами, которые находятся за 230 километров и даже не имеют складских помещений в Волгодонске. Местные СМИ нашли, что руководители этих компаний связаны между собой семейными узами.

Как сообщают заявители, за три дня до Нового года директоров учебных заведения собрали и поставили перед фактом. Им под угрозой увольнения приказали молчать и подписывать составленные документы о прямых договорах. При этом цены в них, по словам горожан, минимум на 30 процентов выше, чем в розничных магазинах. Общие объемы поставок детского питания в Волгодонске эксперты оценивают в 250-300 миллионов рублей в год, а сверхприбыль от таких сомнительных махинаций - минимум в 90 миллионов рублей.

В первый же день после новогодних каникул - 9 января - эти нововведения показали свою порочность. Грузовики с продуктами из Ростова-на-Дону не доехали, большинство учеников школ и детсадовцев распустили по домам - то есть сорвали образовательный процесс.

13 января сити-менеджер Андрей Иванов объяснил волгодонцам необходимость реформы в том, что городской бюджет приняли 8 декабря и не успевали оформить заявки для открытого аукциона, поэтому пришлось заключать прямые договоры на первый квартал 2017 года. Что мешало принять главный финансовый документ муниципалитета в октябре-ноябре - как в прежние годы - Иванов объяснить не смог.

16 января в местных СМИ прошла утечка информации от чиновников, что сотрудники горуо в авральном порядке переписывают прямые договоры более чем с 60 учреждениями, в которых сокращают его срок (с 1 года до 1 квартала - как обмолвился Иванов) и уменьшают цены. Корреспонденты издания «Блокнот Волгодонск» запечатлели поздно вечером свет в окнах городского управления образования, который, как утверждают очевидцы, не гас до поздней ночи.

В горуо Волгодонска до поздней ночи не гас свет

В горуо Волгодонска до поздней ночи не гас свет

Анна Пустошкина и Андрей Иванов

Анна Пустошкина и Андрей Иванов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей