Россияне хотят сменяемости партии власти

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Россияне хотят сменяемости партии власти

В преддверии съезда «Единой России» презентована необычная социология

Россияне в большинстве своем считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», при этом многие выступают за ее сменяемость. К таким выводам пришел ВЦИОМ. По мнению граждан, «партия власти» отвечает даже за те регионы, где проиграла выборы.

Большинство россиян (63%) считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти»,  только 24% не согласны с этим тезисом. Из тех, кто уверен в существовании такой партии, чуть более половины — 51% — выступают за ее сменяемость. Об этом говорится в итогах исследования, проведенного ВЦИОМом и Институтом развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего». Исследование было представлено в преддверии съезда «Единой России», который пройдет 23 ноября.

Так, более двух третей опрошенных придерживаются мнения, что партия власти должна нести ответственность за действия не только ее членов, но и всех представителей власти вне зависимости от их партийной принадлежности. Подавляющее число россиян (90%) выступают за то, чтобы партия власти несла большую ответственность перед избирателями, нежели ее конкуренты.

Медведев
К "Единой России" у россиян накопилось немало претензий

По данным ВЦИОМ, 80% опрошенных выступают за меры воздействия на совершивших «аморальный поступок» членов партии власти (вплоть до исключения), при этом 14% выступают за применение таких мер без публичной огласки.

Примечательно, что более половины респондентов (53%) уверены, что даже там, где «Единая Россия» уступила власть конкурентам, она все равно остается партией власти. Лишь четверть (26%) говорят об обратном.

У партии власти должна быть идеология, такое мнение разделяют большинство россиян (87%).

По оценкам политолога Аббаса Галлямова, партия власти - институт, характерный для режимов, в которых власть не проигрывает выборы. «Чтобы выигрывать постоянно, она использует не только политические методы, но и административный ресурс. Их соединение, собственно говоря, и порождает феномен партии власти. Проще говоря, партия власти - это партия, пользующаяся поддержкой административного аппарата», - заявил эксперт.

По его мнению, в этом смысле нет ничего удивительного в том, что отечественный избиратель знает о существовании этого феномена: «То же самое касается и убежденности россиян в том, что партия власти нужна. Поскольку при демократии они жили давно и совсем недолго, другой жизни они себе вообще не представляют. Претензии массового избирателя к «Единой России» связаны не столько с тем, что она является «партией власти», сколько с тем, что она является партией плохой власти - неэффективной, коррумпированной, далекой от народа».

По словам Галлямова, самое главное здесь заключается в том, что, не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть неудовлетворен тем, как в данном конкретном случае он воплощен в жизнь. «Оппозиция тоже не возражает против существования института «партии власти», она просто сама собирается стать той властью, которая будет учреждать партии», - заключил политолог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей