Так «сдохла» или «живее всех живых»? Замгубернатора Кубани, высказавшийся о «Единой России», взорвал повестку

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Так «сдохла» или «живее всех живых»? Замгубернатора Кубани, высказавшийся о «Единой России», взорвал повестку

Высокопоставленный чиновник объяснил, что на самом деле имел в виду

Громким скандалом обернулось высказывание заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко. Высокопоставленный чиновник в разговоре с главой региона Вениамином Кондратьевым заявил, что «Единая Россия» сдохла». Позднее Алексеенко объяснил, что на самом деле так считает не он, а оппозиция.

Изначально  телеграм-канале «Незыгарь» опубликовал видеоролик, предположительно, с одного из совещаний в Армавире, в котором принимали участие Кондратьев и Алексеенко. Автор публикации сообщал, что якобы чиновники забыли выключить во время совещания свои микрофоны и активно обсуждали политическую ситуацию в регионе. Звук их общения в ролике слышен не полностью, отдельными фрагментами, запись оснащена субтитрами, в них приводятся вероятные цитаты, среди которых и слова вице-губернатора о партии власти.

Судьба партии власти, похоже, беспокоит чиновников в регионах

В ходе разговора глава региона и его зам обсуждали и местных политиков, якобы участвующих в заговоре против губернатора — в частности, в числе возможных заговорщиков были названы бывший вице-губернатор Галина Золина и мэр Краснодара Евгений Первышов. Губернатор, впрочем, сомневался, что Первышов плетет интриги против него, и предлагал в том случае, если эта информация подтвердится, «чаще давать ему по башке».

Также шла речь о том, как противостоять экспансии КПРФ, как сформировать специальную структуру, которая будет помогать бороться с врагами губернатора. При этом сотрудники правоохранительных органов в разговоре были названы «мусорами».

Однако наибольший эффект произвел фрагмент записи, в котором идет речь о правящей партии. В тексте ролика Андрей Алексеенко якобы говорит: «Единая Россия» сдохла. Ее нет. Это начало конца».

После разразившегося скандала официальные структуры долгое время хранили молчание. По имеющимся данным. в краевом правительстве  состоялось закрытое совещание. Вскоре после этого Андрей Алексеенко начал публично оправдываться. Так, он опубликовал на своей странице в Facebook текст, из которого следует, что его неправильно поняли: «Если часть фразы вырвать из контекста разговора, она в корне может поменять первоначальный смысл. И даже белое при желании вполне можно выдать за черное. Так, фраза о «Единой России» в разговоре с губернатором полностью звучала: «Оппозиция считает, что «Единая Россия» сдохла, ее нет». Разговор с губернатором на тему политической ситуации в крае начался задолго до того, как мы пришли в зал. И еще по дороге туда я ему довольно подробно обрисовал ситуацию. Один из тезисов моего доклада был — как оппозиция настроена по отношению к партии власти. Что оппозиционеры по каким-то известным только им причинам, считают «Единую Россию» мертвой политической силой, которая вряд ли серьезно поможет губернатору на предстоящих через год выборах».

По словам чиновника его фактически подставили: «Немного работы ножницами, немного буйной фантазии — и вуаля. Такого рода трюки наглядно показывают, что отдельные представители оппозиции уже начали свою кампанию и готовы при этом на любые, даже такие грязные трюки».

При этом замгубернатора заверил, что «Единая Россия» сегодня «живее всех живых». «Доказательство — реальные дела на протяжении многих последних и, уверен, ближайших лет. Не переживайте за «Единую Россию», с ней все в порядке», - написал Алексеенко.

О якобы имеющем место заговоре оппозиции против Алексеенко и главы Кубани начали сообщать и телеграм-каналы. Источник «Блокнота» в медиасообществе рассказал, что резко стали поступать заказы на размещение соответствующей информации: «Думаю, что версия с «обрезанной» фразой родилась после совещания в краевой администрации. Было понятно, что признавать такое высказывание – смерти подобно. Надо было что-то срочно придумывать. других вариантов просто не было».

Один из близких к Кремлю политологов на условиях анонимности пояснил, что произошедшее является «чудовищным ударом по имиджу губернатора». «Появившиеся с огромной задержкой оправдания выглядят не очень правдоподобно. Получается, что система разрушает себя изнутри. Такое в высшем политическом истеблишменте, конечно, не прощается», - пояснил собеседник «Блокнот».

По оценкам ряда экспертов, губернатор Кубани на сегодняшний день находится «в красной зоне». В частности, холдинг «Минченко консалтинг» назвал его четвертым с минимальной политической устойчивостью из тех глав регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей