Сигнал Японии: Медведеву понравилась идея освободить Курилы от всех налогов

Дальний восток5 комментариев
Сигнал Японии: Медведеву понравилась идея освободить Курилы от всех налогов

Идею с обнулением налогов на островах предложил главе правительство исполняющий обязанностями губернатора Сахалина.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев признался, что считает идею обнуления налогов на Курильских островах для развития бизнеса интересной. Рассмотреть возможность обнуления налогов на Курилах премьер-министру предложил исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Произошло это во время совещания по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Глава региона уверен, что такое решение позволит привлечь сюда инвесторов и активно развивать территорию.

«Я сейчас не предвосхищаю результаты, давайте посмотрим имеющиеся предложения по поддержке бизнеса в том регионе — в Сахалинской области и в целом на Курильских островах», — заявил Медведев.

Как следует из репортажа НТВ, показанного накануне с совещания, премьер подчеркнул,  для активизации бизнеса на этих островах необходим «специальный инструмент». Эксперты считают, что в случае обнуления налогов на Курилах Россия даст серьезный сигнал Японии о будущем этих островов.

«Как известно, довольно долго российское правительство обсуждало с Японией проекты совместного развития Курил, но Токио выводил сотрудничество на решение территориальной проблемы, и здесь позиции сторон кардинально расходились. Японцы требовали, чтобы бизнес на островах работал по японским законам, но это означало утрату суверенитета России на этой территории, то есть было неприемлемо. И сейчас Москва дает Токио недвусмысленный сигнал», - прокомментировал предложение   ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

А сигнал заключается в следующем: если Япония хочет помогать России развивать территории, то пусть делает это без вмешательства политики. Ну, а если  Токио на это не согласен, то Москва сама займется подъемом Курил.

Стоит отметить, что обнуление налогов для островов станет беспрецедентной льготой, способной не просто повысить инвестиционную привлекательность, но и вызвать бурный экономический рост в этом регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей