Путин оказался продолжателем дела императоров Петра I и Николая I, - британский историк

Власть16 комментариев
Путин оказался продолжателем дела императоров Петра I и Николая I, - британский историк

Известный британский историк Орландо Файджес заявил, что стратегия Владимира Путина схожа с политикой российских императоров.

Президент России стремится держать соседние страны, и в первую очередь Турцию, в состоянии слабости, подчеркнул ученый в интервью изданию Kölner Stadt-Anzeiger. По мнению Файджеса, участие Москвы в ближневосточном конфликте связано с тем, что Россия «имеет нестабильную границу с мусульманскими странами» – от Черного моря через Кавказ и до Центральной Азии. Ученый утверждает, что Россия всегда считала Турцию своей «зоной влияния», это также одна из причин, почему Украина стала таким критическим регионом. «Москва хотела держать Турцию в состоянии слабости, как и Украину», - полагает Файджес.

Британский ученый подчеркивает: Владимир Путин заявлял, что он выступает продолжателем «российской государственной идеи, берущей начало с Петра I и включающей в себя советскую традицию». Путин стремится возродить Россию и как великую, и как региональную державу. При этом определенную роль играют многие элементы советской политики, институтов и убеждений. «Путин – естественный последователь Советского Союза», - отметил Файджес.

Ученый считает, что выдвинутый Путиным евразийский проект стал реакцией на политику Запада, в первую очередь на украинский конфликт и на санкции против России. Москва стремится держать Украину в состоянии слабости под предлогом защиты этнических русских, что берет истоки в политике ХIХ века и преследует геополитические цели царской России, отметил британец.

Орландо Файджес говорит, что Владимир Путин никогда не хотел следовать либеральным европейским ценностям. По его убеждению, они бы «заразили Россию». Путин стремится сделать Россию ведущей европейской державой с консервативными ценностями, выступающей против «цветных революций» и  гомосексуализма. «Политика Путина основывается на той роли, которую Россия играла до 1848 года», - считает британский историк.

«Стратегия Путина похожа на стратегию царя Николая I, который спровоцировал Крымскую войну», - полагает Файджес. Он напоминает, что император Николай I стремился ослабить Османскую империю под предлогом освобождения христиан от турецкого владычества, и споры на Балканах и Кавказе привели Россию и Турцию к конфликту.

Сейчас Россия и Турция соперничают друг с другом на Ближнем Востоке, кроме того, пятую часть населения России составляют мусульмане. Это дает повод для беспокойства, что боевики ИГ активизируются на Кавказе, и поэтому Россия вмешалась в Сирию. «Если Москве удастся создать военную коалицию между Асадом и оппозицией и запустить между ними политический диалог, то это будет большой успех для России», - сделал вывод Файджес.

файджес

Орландо Файджес говорит, что Владимир Путин стремится сделать Россию ведущей европейской державой с консервативными ценностями, выступающей против «цветных революций» и гомосексуализма.

Накануне жители Израиля удостоили Владимира Путина звания «Человек года».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей