Рассказавшие WADA о допинге в российском спорте супруги Степановы получили деньги от агентства

Весь спорт11 комментариев
Рассказавшие WADA о допинге в российском спорте супруги Степановы получили деньги от агентства

Экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его супруга сообщали о нарушениях в российской сборной Всемирному антидопинговому агентству с 2010 года.

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова, которые являлись осведомителями WADA по делу об употреблении допинга российскими спортсменами, получили финансовую помощь от международной организации. Об этом сообщает агентство Reuters.

В прошлом месяце Всемирное антидопинговое агентство изменило политику в отношении своих информаторов. Это решение было продиктовано желанием поощрить людей предоставлять информацию о применении допинга. О размерах компенсации, которую получили супруги Степановы, не сообщается.

- Мы усиливаем нашу программу таким образом, чтобы привлечь больше спортсменов, персонала и других людей, которые располагают ценной информацией, — рассказал собеседник Reuters.

Как стало известно незадолго до этого, Виталий Степанов, который скрывается сейчас в США и рассчитывает получить разрешение на работу, сообщил, что предупреждал WADA о широком использовании российскими спортсменами запрещенных стимулирующих препаратов еще накануне зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Тогда сотрудники WADA отказались проводить расследование и посоветовали ему обратиться в западные СМИ.

Виталий Степанов и его жена стали героями фильма-расследования «Секретный допинг: как Россия добивается побед» немецкого телеканала ARD, который вышел в эфир осенью 2015 года. Позднее РУСАДА заявил, что отказывается от разоблачения допинга в российском спорте.

В настоящее время российские атлеты находятся под угрозой отстранения от Олимпийских игр. Решение об их допуске будет принято на совете IAAF, который состоится 17 июня в Вене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз