Российские атлеты оказались под угрозой отстранения от Олимпиады из-за отчета WADA

Весь спорт8 комментариев
Российские атлеты оказались под угрозой отстранения от Олимпиады из-за отчета WADA

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала сегодня итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и ряда российских организаций и функционеров в массовом сокрытии допинг-случаев. Под удар попал и министр спорта РФ Виталий Мутко. WADA призывает Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российскую сборную от международных соревнований, в том числе и от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Скандал в IAAF, который стал набирать обороты этой осенью, достиг точки кипения в этот понедельник. Руководитель независимой комиссии WADA Ричард Паунд на пресс-конференции в Женеве выдвинул новые обвинения в адрес России. Расследование WADA проводилось в течение года.

- По Рио-2016 - мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена. Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации, - заявил Паунд.

В частности, в отчете организации говорится от том, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы приказал уничтожить около 1,5 тысячи допинговых проб перед визитом независимой комиссии в конце 2014 года, а сами российские спортсмены уклонялись от прохождения тестов. Помимо этого на допинг-офицеров оказывала давление ФСБ. В отчете предлагается отстранить Россию от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF, лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию и пожизненно отстранить пять российских бегунов на средние дистанции.

Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России еще не дали официальной оценки докладу. Одним из первых на документ отреагировало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

- Претензии в адрес РУСАДА будут изучены, мы будем общаться с WADA как с органом, который является для нас аккредитующим. Попытаемся ответить на претензии, если они будут для нас совершенно понятными, в отчете. И будем сотрудничать с нашими коллегами для того, чтобы эти проблемы решить. И те замечания, которые будут высказаны, попытаемся обсудить и решить, - заявил исполнительный директор организации Никита Камаев.

Выводы комиссии носят рекомендательный характер. Окончательный вердикт за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Международным олимпийским комитетом (МОК).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей