Бзежинский признался в участии США в попытке свержения Эрдогана

В МИРЕ4 комментария
Бзежинский признался в участии США в попытке свержения Эрдогана

Один из главных идеологов политики США Збигнев Бзежинский назвал большой ошибкой попытку Вашингтона свергнуть президента Турции Эрдогана, чем косвенно признал американское участие.

Попытка Вашингтона свергнуть Эрдогана с помощью плохо организованного военного переворота была ошибкой. Это заявление одного из главных идеологов современной политики США Збигнева Бзежинского привел в качестве доказательства участия американцев в организации военного переворота доктор политических наук Пристонского университета Вильям Энгдаль.

Признание Бзежинского произошло на фоне попыток Белого дома прикрыть «фиговым листочком неубедительной лжи» свою роль в организации переворота в Турции, приведшего к гибели 265 человек, пишет обозреватель «Нового Восточного обозрения». Энгдаль отметил, что имеющий доступ к секретным данным ЦРУ Бжезинский выразил уверенность в сближении Анкары с Москвой. Более того, идеолог считает, что США после такого провала даже не вправе будут обвинять Турцию в этом сближении, в то время как сотрудничество России, Турции и Ирана может привести к решению сирийского кризиса.

Обозреватель подчеркивает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган изначально не рассчитывал на сотрудничество с аравийскими монархами, поскольку прекрасно осведомлен об их нелучшем состоянии. Примечательно, что не только Бзежинский «выдал» американскую «руку» в турецких событиях. Вслед за ним о связях ЦРУ с турецким проповедником-изгнанником Фетхуллахом Гюленом сообщил и пользующийся доверием у четы Клинтон Артур Х. Хьюз.

Энгдаль тоже назвал ошибкой ЦРУ на Ближнем Востоке попытку переворота в Турции, особенно в вопросе подготовки почвы для кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что Эрдоган изначально заявлял о том, что "ноги переворота растут" из США. Он даже резко осадил американского генерала Джозефа Вотела, пытавшегося защищать осужденных военных, словами "ты кто такой, это не твое дело".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз