Международные резервы России достигли рекорда

В МИРЕ4 комментария
Международные резервы России достигли рекорда

Рост резервов с начала 2019 года составил почти 35 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы (ЗВР) России по состоянию на 7 июня составили 502 миллиарда долларов, свидетельствуют данные на сайте Центробанка. Это наивысший показатель за последние пять лет.

Последний раз ЗВР превышали уровень в 500 миллиардов долларов в январе 2014 года, когда равнялись 510,5 миллиарда. Однако уже к концу того же года они сократились до 388,5 миллиарда.

Рост резервов с начала 2019 года составил почти 35 миллиардов долларов. В последние недели они увеличивались за счет приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила (нефтегазовые сверхдоходы направляются в Фонд национального благосостояния, который является частью ЗВР) и ее переоценки.

Золотовалютные резервы управляются Центробанком и включают в себя иностранную валюту на счетах в зарубежных банках, номинированные в ней ценные бумаги, а также монетарное (физическое) золото. ЦБ закупает иностранную валюту для резервов на открытом рынке у экспортеров. Прежде регулятор использовал ЗВР для влияния на курс рубля через валютные интервенции, однако в 2014 году от такой практики было решено отказаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей