На Украине решили наказывать крупными штрафами и арестом за использование георгиевской ленты

В МИРЕ3 комментария
На Украине решили наказывать крупными штрафами и арестом за использование георгиевской ленты

Власти Незалежной объявили ее «символом пророссийских сепаратистов».

Верховная рада Украины приняла закон о введении административной ответственности за ношение или использование георгиевских лент. Его поддержали 238 депутатов при необходимом минимуме 226. Документ ушел на подпись президенту.

При том, что на Украине уже несколько лет ведется борьба с георгиевскими ленточками, официально они запрещены не были. Однако перед Днем Победы гражданам настоятельно рекомендовали вместо такой ленточки использовать другой символ – цветок красного мака, который Незалежная позаимствовала у Европы.

В пояснительной записке к закону говорится, что с 2014 года георгиевская ленточка стала символом «пророссийски настроенных сепаратистов», и, следовательно, ее использование является «пропагандой» их идей.

Отныне георгиевскую ленту запрещено носить на одежде, прикреплять к автомобилю, изображать на плакатах и картинах и т.д. За нарушение – административная ответственность в виде штрафа от 850 до 2250 тысяч гривен (32 и 97 долларов соответственно). Если нарушение повторится, то человеку может грозить штраф от 2550 до 5100 гривен (97 и 190 долларов соответственно) или даже административный арест на 15 суток.

Исключение сделано только для медалей ВОВ, в оформлении которых используется георгиевская лента.

Акция «Георгиевская ленточка» впервые прошла в 2005 году, и с тех пор миллионы людей в странах бывшего СССР и не только крепят ее к одежде в День Победы.

Ранее сообщалось, что на Украине в 2016 году радикалы забросали стариков с георгиевскими ленточками яйцами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->