Ад на земле: «вакуумный» взрыв в порту Бейрута напомнил Хиросиму

Катастрофы13 комментариев
Ад на земле: «вакуумный» взрыв в порту Бейрута напомнил Хиросиму

Выдвигаются разные версии катастрофы, и самая вероятная из них фактически возлагает вину за случившееся на власти, проявившие халатность.

Ливанская столица 4 августа 2020 года за считанные секунды превратилась в декорацию из голливудского фильма про апокалипсис.

Здания рухнули, загорелись машины, с неба сыпались мертвые птицы, выбитые стекла разлетелись на тысячи осколков и ранили людей, подобно ударам ножей, больницы переполнились кричащими от боли пострадавшими, многие умирали в коридорах госпиталей, не дождавшись помощи, а некоторые лежат под руинами своих домов — их пытаются искать, но во всем городе выключен свет, а разрушена добрая его половина.

Раненые, способные держаться на ногах, помогают тем, кто не в силах подняться. По усыпанным обломками улицам ездит военная техника: власти почли за лучшее позвать на подмогу армию. Бейрут официально объявлен зоной стихийного бедствия — хотя к стихии случившееся имеет мало отношения.

Порт Бейрута до и после взрыва

Этот апокалипсис начался с мощнейшего взрыва (точнее, двух), который прогремел в бейрутском морском порту. Сначала говорили, что взорвалось судно (или ангар) с пиротехникой, а от него сдетонировало портовое хранилище ГСМ. Потом появилась версия о подземном бункере со складом оружия «Хезболлы», перевалочным пунктом которой многие считают Ливан, — но «Хезболла» поспешила заявить, что ее объект находится в другом месте.

Масла в огонь интернет-дискуссий подлило одно совпадение: в 2018 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая с трибуны, демонстрировал собравшимся карту Бейрута и, указывая на район порта, утверждал, что где-то там есть производство управляемых ракет. Из-за силы взрыва многие журналисты как раз выдвигали версию ракетного удара. Например, саудовский телеканал «Аль-Хадас» утверждал, что израильские ВВС атаковали военные склады в порту Бейрута.

Биньямин Нетаньяху на трибуне Генассамблеи ООН в 2018 году

И, наконец, всплыла жестокая правда. Взрыва могло бы и не быть — во всяком случае, того второго, который превратил полгорода в руины. Руководитель Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим припомнил, что в порту хранился гигантский груз аммиачной селитры (нитрат натрия), конфискованный семь лет назад.

Речь идет о судне, которое в 2013 году следовало из Грузии в Мозамбик под флагом Молдавии с 2,75 килотонны нитрата аммония на борту. Владелец (кстати, хабаровский бизнесмен) его бросил, и оно было разгружено в Бейруте. С тех пор ливанская столица в прямом смысле жила словно на пороховой бочке. Скорость детонации аммиачной селитры составляет 2570 метров в секунду, что и увидели воочию потрясенные горожане.

Фото: кадр телеканала almayadeen.net

Четыре месяца назад МВД Ливана представило правительству подробный доклад о том, какую смертоносную угрозу представляет собой это сомнительное приобретение. Глава ведомства Мухаммед Фахми подчеркнул, что условия хранения груза не соответствовали никаким нормам безопасности. Аммиачную селитру нельзя держать на жаре, при температуре около +32 градусов она становится взрывоопасной, а в Бейруте воздух летом прогревается до +40.

Кабмин, судя по всему, к предупреждениям силовиков не прислушался — или же решил, что если селитра как-то простояла в порту девять лет, то никакой срочности в этом вопросе нет.

Фахми утверждает, что ЧП началось с короткого замыкания. Однако куда более вероятна другая версия: на складе, где хранился груз аммиачной селитры, проводились сварочные работы. Рабочим велели заварить отверстия в стенах склада, через которые в последнее время якобы часто совершались кражи.

Что именно сдетонировало первым — со взрывом, который выдал в небо клубы густого серого дыма с вылетавшими из него внизу искрами, напоминающими фейерверки или снаряды, — пока точно не установлено. Возможно, это действительно была пиротехника, о которой упоминалось в первые минуты после взрыва.

Этот взрыв стал причиной второго, прогремевшего примерно через полминуты. Военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью «Известиям» провел параллель с вакуумной бомбой (при ее подрыве наружу вырывается аэрозоль, облако которого затем воспламеняется). Взрыв оказался таким мощным, что мэр Бейрута, рыдая перед камерами, вскоре сравнит его с ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Мэр Бейрута плачет, рассказывая журналистам о последствиях взрыва

Столб светлого дыма сменился бурым, вырвались сполохи пламени, и вмиг возникло шарообразное белое облако. Через миг оно превратилось в кольцевую волну, которая сметала все на своем пути. На вид это было так страшно, что многие журналисты заговорили о ракетном ударе и начале войны. Трудно себе представить, что такой ужас может быть вызван «мирными» причинами.

По оценке ливанских властей, мощность второго взрыва составила 2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: сброшенная на Хиросиму бомба «Малыш» была на 13-18 килотонн. Ливанские сейсмологи сопоставили взрыв в порту с землетрясением магнитудой 4,5.

Сведения о пострадавших и погибших все еще носят предварительный характер. Пока сообщают о более 100 жертв и приблизительно 4 тысячах раненых. Но под завалами на месте рухнувших домов найдут тела жильцов, а среди раненых много людей со смертельными травмами.

Минздрав призвал горожан сдавать кровь, поскольку у многих пострадавших из-за осколочных и резаных ранений сильная кровопотеря.

«Люди умирают прямо на моих глазах, потому что больницы не могут принять больше пациентов», — писала в Twitter журналистка с одного из местных телеканалов, приехавшая делать репортаж из госпиталя и пришедшая в шок от увиденного. Больницы и сами пострадали от взрыва: во многих выбиты окна, стекла влетели в палаты, оконные рамы повалились на пациентов.

Еще нет информации о том, как образовавшиеся после взрыва вредные примеси, разлетевшиеся по всему городу вместе с пылью от разрушенных домов, могут повлиять на здоровье даже тех горожан, кто не получил ранений.

В Twitter активно распространяется сообщение о том, что газ ржаво-бурого цвета, вырвавшийся при втором взрыве, — это диоксид азота, сильнодействующее ядовитое вещество. Улетучиваясь, он вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких, а также провоцирует снижение уровня гемоглобина в крови. При взаимодействии с водой он образует азотную кислоту, поэтому после мощных выбросов диоксида азота выпадают кислотные дожди, а на попавших в зону бедствия металлических объектах и конструкциях начинается коррозия.

Фото: @naseebsherry

Провести поисковую операцию в разрушенной части столицы быстро не получится: площадь пострадавших районов огромна, в первый же вечер после взрыва (а он прогремел около 18:00 по местному времени) весь Бейрут обесточили, и работа спасателей стала практически невозможной. Нанесенный городу урон колоссален. Вблизи порта образовалось пустое пространство — все здания там сложились, как карточные домики. В более отдаленных районах выбиты витрины, окна, двери, кое-где рухнули и стены с перекрытиями. Здание посольства РФ, которое находится довольно далеко, лишилось дверей и окон, а внутри пострадала одна сотрудница.

Как пишет телеграм-канал «Военный обозреватель», с учетом мощности бейрутского взрыва фактически полностью должно быть разрушено все в радиусе 500 метров от эпицентра (а там проживают 800 человек). В пределах 2,5 километра взрывная волна причинила сильные разрушения и полностью блокировала движение транспорта. На эту зону приходятся свыше 545 тысяч жителей ливанской столицы. И, наконец, отдельные разрушения, включая существенные, возможны в радиусе 5 километров (это территория, на которой живут свыше 2 млн человек).

Зоны поражения взрывной волны

Да что там говорить, если отголоски взрыва ощутили на себе киприоты — а до них около 250 километров по морю! Главы многих стран сразу же отозвались на беду ливанского народа и предложили помощь. Гуманитарные грузы и медиков готовы отправлять Иран, Израиль, Франция, Египет, Кипр, руководство Евросоюза. Израиль также выразил готовность прислать в Ливан своих военных для оказания помощи в поддержании порядка и ликвидации последствий катастрофы.

Египет в знак скорби окрасил знаменитые пирамиды своей Гизы в цвета ливанского государственного флага, а Дубай — башню-небоскреб Бурдж-Халифа.

В соцсетях уже начали писать о том, что взрыв в Бейруте стал еще одним из ужасных бедствий, обрушившихся на нашу планету в «проклятом 2020-м». На самом деле ситуация сложилась, без преувеличения, критическая: помимо десятков жертв и тысяч раненых Ливан столкнулся еще и с потерей одного из самых ценных своих экономических активов.

Порт Бейрута

Разрушенный взрывом порт будет восстанавливаться долго и дорого, а через него, между тем, проходило около 80% российского экспортного зерна, и экономика всей страны так или иначе зависела от его работы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз