Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧППрокомментируйте новость
Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов. Гарнизонного военного суда подтвердил, что генерал задержан по делу о мошенничестве. Адвокат Попова заявляет: генерал не виновен. Очень многие военкоры этому верят, и убеждены, что военноначальника подставляют.

Генерал Попов арестован на два месяца. Дело расследует Главное военное следственное управление СК РФ. Якобы, генерал обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере на сумму свыше 100 млн. рублей и продаже металлоконструкций поставленных по гуманитарной линии Запорожской военно-гражданской администрацией: данные изделия должны были пойти на строительство укреплений, но были проданы. Другими фигурантами дела стали предприниматель из Краснодарского края (утверждается, что это он продал металлоконструкции) и офицер Южного военного округа. Изначально главным подозреваемым был заместитель Попова, самого генерал-майора допрашивали как свидетеля.

Канал ВЧК-ОГПУ пишет, что перед арестом Попова вызвали в Москву из Сирии, и потребовали уволиться, угрожая существующим делом о превышении должностных полномочий. Он отказался уволиться по собственному желанию или по состоянию здоровья, как это ему предлагалось. Для того, чтобы затянуть процесс реализации решения руководства Минобороны об увольнении, Попов лег на стационар в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. Таким образом Попов надеялся дождаться кадровых ротаций в руководстве Минобороны и Генштаба в рамках возможных перестановок в правительстве. Однако, судя по всему, смена руководства нужного эффекта не принесла.

Юрий Подоляка считает, что генерала Попова подставляют.

По словам адвоката Сергея Буйновского, Попова задержали 17 мая в ночное время. В день задержания обысков не было. Как рассказал «Базе» защитник бывшего командующего 58-армией, Попов не имеет никакого отношения к сумме в 100 млн рублей, мошенничество с которыми ему вменяют в вину. Его материальное благосостояние даже близко не согласуется с тем, о чем пишут сейчас каналы:

«У человека прослужившего всю жизнь в армии и отдавшего всего себя родине на сегодняшний день нет ничего!»

Напомним, что генерал стал известен в гражданских кругах после отстранения летом 2023 года, когда разместил в офицерском чате обращение к офицерам 58-й армии, которых называл Гладиаторами (самого генерала бойцы называли Спартаком):

«Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было, либо смолчать из малодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших наших всех друзей боевых не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний в армии. По боевой работе по обеспечению назвал все вещи своими именами, заострил внимание. На самое главное трагедии современной войны. Это отсутствие контрбатарейной борьбы, артразведки и массовые гибели и увечья наших с вами братьев. От артиллерии противника. Также поднял ещё ряд других проблем. На самом высоком уровне откровенно, предельно жёстко. С этим, видимо, старший начальники почувствовали опасность какую-то и стремительно за один день световой, состряпал приказ министра обороны, избавились».

В 2023-м ходили слухи, что Ивана Попова отстранили за то, что его риторика слишком сильно напоминала заявления опального Евгения Пригожина. И если бы мятеж основателя ЧВК «Вагнер» развивался и дальше, генерал Попов мог поддержать так называемый «Марш справедливости».

Военкор Сладков намекает: все, что происходит с Поповым, это последствия его обращения к Гладиаторам, созвучного с выступлениями Евгения Пригожина.

Известный блогер Юрий Подоляка, например, считает, что Попова «заказали»:

«Думаю, дело Ивана Попова будет очень громким, которое конечно не потеряется среди других. И будет иметь очень неожиданные последствия. В т.ч. и для тех, кто его заказал».

Канал «Южный фронт» отмечает, что от участников СВО на Южном фронте о Генерале Попове ходили только положительные разговоры:

«Да в августе в ходе контрнаступления противника мы прикурили, легли костьми, но выстояли. Правда и то что контрбатарейка практически было нулевой. Мы сидели на опорниках и нас по 19 часов в сутки обрабатывала вражеская арта. Насчитывалось 18 вражеских гаубиц, которые работали по нам. Генерал Попов поддерживал нас как мог. Постоянно вводил резервы, постоянно. Общими усилиями под его командованием мы выстояли, хоть и понесли серьезные потери».

Блогер Сергей Колясников пишет:

«Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома. По реакциям, а также комментариям к постам об этой новости, становится понятно, что люди вообще не разбираются, кто это. Арестовали генерала – ну хорошо. Заслужил. А я хочу напомнить, что генерал-майор Иван Попов один из самых уважаемых генералов в армии. Он один из тех, кто командуя своими подчинёнными остановил контрнаступление противника на Запорожском направлении в июне 2023 года. Знаю одно: Иван стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника. По генералу Попову вообще ничего не ясно. Не торопитесь с выводами».

Сергей Колясников в шоке от новости об аресте генерала Попова.

Военкор ВГТРК Александр Сладков также заверил, что Попов — «не вор, а солдат», который стоял во главе отражения контрнаступления:

«У нас и воров прощают. Или не сажают вовсе. Солдат на это не всегда может рассчитывать. Уверен, что разберутся, не казнят. Хотелось бы генерала Попова видеть в строю. Тупым прощают и вранье и потери, другим, думаю, можно простить и безжалостную правду. Уж такому генералу, как Попов, можно было бы простить. Эх, не было рядом комиссара, как Фурманов у Чапаева, чтоб взял за рукав и осадил: «Иван Иваныч, не надо! Это неправильно и контрпродуктивно, вот тебе твой стакан, вот мой. Выпьем залпом, проспимся, а завтра снова в бой».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

Война начнется в любую минуту: свыше 300 тыс. солдат НАТО приведены в состоянии «высокой степени готовности»

«Мы не в состоянии остановить наступление России», – украинский военкор

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.