«Батюшка» выкапывал останки из могил и продавал под видом святых мощей

Происшествия8 комментариев
«Батюшка» выкапывал останки из могил и продавал под видом святых мощей

Жителя Енисейска задержали случайно — когда на вокзале в Красноярске просветили его сумку сканером для багажа и увидели там череп и кости.

Охрана железнодорожного вокзала в Красноярске задержала странного пассажира. С тех пор как в городе прошла Универсиада, в его транспортных узлах стоят сканеры для багажа. Это оборудование и показало, что в сумке 45-летнего Дениса Поспелова, собиравшегося ехать в Санкт-Петербург, лежат человеческие череп и кости. Путешественника сразу же отвели в караульное помещение, где велели открыть сумку.

Инцидент произошел еще 31 августа, но известно о нем стало только сейчас — из инстаграма адвоката транспортной компании Екатерины Калядиной. Она сообщила, что мужчина с костями в багаже представился священником и рассказал, что везет в Северную столицу мощи святого преподобного Даниила Саянского. Однако даже поверхностный осмотр опроверг его версию: кости повторялись и, соответственно, никак не могли принадлежать одному человеку.

Когда об этом стало известно, «батюшка» резко изменил показания и стал рассказывать, что возит фрагменты человеческих скелетов на продажу в петербургские медицинские вузы, где их используют в качестве учебных пособий. Он признался, что раскапывает для этого старые могилы.

Сотрудники красноярского вокзала вызвали полицию, которая задержала гробокопателя. В отношении него, как сообщают СМИ, возбуждено уголовное дело, но ни ГУ МВД по Красноярскому краю, ни региональное следственное управление СКР информации о нем не давали. Соответственно, какую меру пресечения выбрали задержанному, тоже неизвестно.

Железнодорожный вокзал Красноярска

Расследование показало, что обе изложенные мужчиной версии не соответствуют действительности и в то же время содержат в себе элементы правды. На самом деле он и впрямь раскапывал старые могилы, вытаскивал оттуда кости покойников, увозил их из Енисейска в Петербург и там, изображая из себя «батюшку», продавал останки под видом мощей. Судя по количеству костей, которое лжесвященник вез на сей раз, торговля шла бойко.

Осквернение захоронений для России — не редкость. «Черные копатели» орудуют во всех регионах и тщательно следят за новостями. Например, 20 августа в центре Рязани археологи обнаружили некрополь XVI-XVIII веков. Сейчас они бьют тревогу: могилы кто-то разрывает, кости исчезают или разбрасываются по сторонам.

«Что будет сделано нами сегодня? Будет вызван наряд полиции, факт разрытия задокументирован. Разбросанные кости будут собраны, раскопанные могилы засыпаны. Фото и видео вам продемонстрируем», — пишет в своих аккаунтах в соцсетях «Рязанская археологическая экспедиция».

В августе 2019 года 32-летний житель Оренбурга разрыл могилу своей возлюбленной, похороненной в Башкирии. Он хотел убедиться, что в гробу лежит именно она. На мужчину завели уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

В феврале 2015 года в Якутске бомж, которого родители умершего подростка наняли копать могилу, во время похорон заметил, что в гроб положили айфон. Потом, улучив время, он раскопал захоронение, снял крышку гроба и забрал дорогостоящий гаджет, а яму наспех забросал землей. Добычу он продал торговцу фруктами за 700 рублей. Когда родные покойного на девятый день пришли на кладбище, то сразу поняли, что могилу осквернили, и обратились в полицию.

В мае 2015 года в том же Якутске судили 36-летнего рецидивиста, который осенью 2014 года подрабатывал на кладбище и во время пьянки со своими коллегами случайно услышал в разговоре, что в одной из могил лежит захороненный вместе со своим владельцем iPhone 4S. Вскоре он разрыл могилу и забрал смартфон себе. В связи с тем, что мужчина ранее уже имел судимость, ему дали полтора года колонии общего режима.

Самая громкая история, связанная с осквернением могил, еще продолжает развиваться. Речь идет о деле 49-летнего нижегородца Анатолия Москвина, который уже девять лет находится на принудительном лечении в психиатрической клинике. В начале сентября 2020 года срок лечения ему продлили еще на полгода.

Анатолий Москвин

Москвин был задержан в ноябре 2011 года. При осмотре его квартиры и гаража полиция обнаружила 26 кукол, изготовленных из мумифицированных останков юных девушек. Все эти останки мужчина выкопал из могил на территории Нижегородской и Московской областей, а потом, по его собственным словам, надеялся оживить.

Одна из "кукол", изготовленных Москвиным

Экспертиза быстро признала Москвина невменяемым, диагностировав у него шизофрению в параноидальной форме.

Примечательно, что мужчина долгое время вел насыщенную интеллектуальную жизнь — занимался составлением словарей, переводами, журналистской работой. СМИ называли его лингвистом-полиглотом, а нижегородские журналисты — краеведом-некрополистом (он специализировался на краеведении в связи с захоронениями).

Анатолий Москвин

Своих кукол Москвин считал собственными детьми, он разговаривал с ними, смотрел телевизор, играл, обедал, укладывал спать, устраивал чаепития и праздники. История мужчины привлекла к себе такое внимание, что по ней даже сняли серию "Принцесса" в интернет-проекте "Район тьмы".

Одна из "кукол", изготовленных Москвиным

В 2015 году, когда срок лечения Москвина в очередной раз продлевался, врачи заявили, что не видят в его состоянии ощутимого улучшения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз