Боеприпасы или тонны химикатов: что на самом деле перевозил упавший в Греции украинский Ан-12

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Боеприпасы или тонны химикатов: что на самом деле перевозил упавший в Греции украинский Ан-12

Официальные лица утверждают, что украинский борт перевозил учебное оружие из Сербии в Иорданию для Бангладеш.

Грузовой самолет Ан-12 украинской авиакомпании Meridian Aviation, летевший из Сербии в Иорданию, упал на северо-востоке Греции, в нескольких километрах от города Кавала. Все 8 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли. Об этом сообщил греческий телеканал ERT. 

По данным телеграм-канала Aviaincident, самолет упал на поле у села Палеохори в муниципалитете Пангео. Очевидцы утверждают, что  горевший самолет мог задеть линии электропередач, из-за чего в некоторых ближайших к месту аварии населенных пунктах пропало электричество.

Ан-12 загорелся еще в воздухе, о чём свидетельствует видео, снятое очевидцами, а после удара об землю машина взорвалась.

Власти немедленно предупредили население о возможной детонации груза, перевозимого украинским самолетом, и попросили жителей близлежащих населенных пунктов закрыть окна в домах и не пользоваться кондиционерами. Это немедленно вызвало реакцию экспертов, которые заявили, что подобное предостережение может быть вызвано тем, что на борту Ан-12 был токсичный груз. Кроме того появилось предположение что транспортник перевозил вооружение для ВСУ и следовал на Украину. Из-за неясной опасности груза, греческие власти приказали спасателям и журналистам как минимум на километр отдалиться от точки крушения.

«Приказ немедленного отвода сил пожарной службы был отдан из-за того, что неизвестна токсичность груза, который перевозился самолётом. В настоящее время самолёт продолжает гореть в поле в районе Палеохори», - сказал начальник гражданской защиты округа Кавала Ставрос Кивракис.

Минобороны Сербии поспешило успокоить общественность, заявив, что украинский борт перевозил 11,5 тонны сербского вооружения в Бангладеш. Самолет, по их словам следовал по маршруту «Ниш - Амман - Эр-Рияд - Ахмадабад - Дакка» и имел «все разрешения по всем мировым нормам». 

В оборонном ведомстве Сербии добавили, что информация о том, что оружие перевозилось на Украину, является «злонамеренной и ложной». С таким утверждением выступил в воскресенье на экстренной пресс-конференции вице-премьер, министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

Разбившийся в Греции украинский самолет Ан-12 перевозил осветительные и учебные мины сербского производства, уточнил Стефанович, добавив, что продукция сербских оборонных предприятий не поставляется на Украину с 2016 года.

«Речь шла об осветительных минометных минах и учебных минах», - сказал он.

Однако в России не все поверили заявлению сербского министра. Так, политолог Сергей Марков назвал сюрреализмом информацию о том, что украинский борт мог везти 12 тонн оружия для Бангладеш из Сербии через Иорданию. 

Сегодня стало известно, что пропавший на Камчатке вертолет, которым управлял пятикратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Игорь Малиновский, найден сгоревшим. Кроме пилота, на борту находились еще два пассажира - все они погибли. Об этом сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Подобралась к Оппенгеймеру и секретам ядерного оружия США: 14 мая не стало разведчицы Елизаветы Зарубиной

Депутаты намерены отправлять на СВО конфискованное и невостребованное оружие

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.