Детский батут взорвался в Барнауле. Два ребенка попали в реанимацию

ЧП6 комментариев
Детский батут взорвался в Барнауле. Два ребенка попали в реанимацию

Детей выбросило на рельсы трамвая, они находятся в тяжелом состоянии.

Сегодня, 30 мая, в Барнауле рядом со зданием торгового центра «Район» на улице Попова в результате повреждения батута, дети, которые на нем прыгали, вместе с аттракционом взлетели на воздух. По информации очевидцев, две четырехлетние девочки получили серьезные травмы. В настоящее время они госпитализированы в реанимацию в тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

Дети упали на трамвайные рельсы, рядом с которыми был установлен батут. Как уточняют местные СМИ, они сейчас находятся в реанимационном отделении барнаульской городской больницы №1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил региональному минздраву взять ситуацию под особый контроль и проследить, чтоб девочкам была оказана необходимая поддержка.

По предварительной версии, озвученной городской мэрией Барнаула, у батута вырвало штропы от сильного порыва ветра. Как пишет Инфо24, в этом случае конструкция была недостаточно надежно закреплена, соответственно за ЧП должен отвечать Ростехнадзор. Так как сотрудники этой службы во время проверки не обнаружили нарушений, либо вовсе не проверили крепеж штроп. В любом случае, как утверждает пресс-служба мэрии, городские власти не виноваты в ЧП.

Так, по мнению администрации, ответственность за случившееся лежит на индивидуальном предпринимателе, который арендовал площадь торгового центра под аттракцион. «Между предпринимателем и собственником торгового центра заключен договор аренды на земельный участок. Контроль за соблюдением технических требований эксплуатации батутов, относящихся к категории аттракционов и развлекательным видам деятельности, осуществляет управление Ростехнадзора», — заявили в мэрии Барнаула.

Некоторые барнаульские СМИ утверждают, что причиной ЧП могли стать не слабые штропы, а излишек воздуха. Так, детей могло попросту вышвырнуть из батута, от того что он лопнул изнутри. Как видно на кадрах с места происшествия, которые опубликовали пользователи социальных сетей, целостность аттракциона была действительно повреждена.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ «об оказании услуг, не соответствующим требованиям безопасности». Как заявили в СК, сейчас на месте работают следователи, допрашиваются очевидцы произошедшего, а также сотрудники торгового центра «Район».

Развлечения, связанные с прыжками на батуте, могут показаться достаточно безопасными, однако, если внимательно изучить хронику ЧП, можно убедиться в обратном. Так, в Иркутской области произошел аналогичный случай. Там при повреждении батута в реанимацию попала 2-летняя девочка. В Свердловской области из-за влетевшего на воздух батута переломали руки и ноги. Тогда от сильного ветра аттракцион подлетел на 10-метровую высоту, пролетел несколько метров, врезался в крышу дома и лопнул. После взрыва дети упали на землю, несколько из них получили серьезные травмы.

А в городе Красноярске местный житель умер от неудачной попытки попрыгать на батуте. Мужчина решил составить компанию своему сыну, и отправился на аттракцион. В итоге он неудачно приземлился, сломал себе позвоночник и умер.

Фото, видео: "Инцидент Барнаул", соцсети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз