«Это похоже на зону боевых действий»: райский остров горит в США

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Это похоже на зону боевых действий»: райский остров горит в США

Шесть человек погибли, тысячи эвакуированы на острове Мауи (Гавайи).

Остров Мауи, второй по величине остров архипелага Гавайи, горит. Местные жители говорят, что теперь райское местечко «похоже на зону военных действий». За одну ночь пламя охватило большую часть острова, не оставив жителям никаких шансов. Итог — уже шесть погибших, более 20 пострадавших и тысячи эвакуированных.

Люди погидали свои дома, спасаясь во временных укрытиях вроде спортивного комплекса, где власти собрали тех, кто нуждается в укрытии. Всего отурыто четыре убежища, а в самом крупном мз них зарегистрировались более 1000 человек. Организован сбор продуктов и необходимых на первое время вещей.

Спасатели вытаскивали людей из воду у города Лайхана — те спасались в океане от дыма и огня. Местные жители пытались спасти имущество и животных, но не всегда это получалось. Туристы просто бежали.

«Это было похоже на зону военных действий, — рассказал Алан Барриос, местный житель, в интервью местному изданию Hawaii Civil Beat. — Взрывы раздавались слева и справа».

Другие жители рассказывали, что из-за ураганного ветра события развивались очень стремительно, а у них были буквально минуты, чтобы взять документы и ценные вещи и искать безопасное место.

Жители сообщют о масштабных разрушениях на большей части острова.

«Моё сердце разбито. Жизни каждого жителя трагически изменились за последние 12 часов», — отмечают они.

Возгорание было вызвано сильными ветрами от урагана «Дора» — сам ураган прошел чуть в стороне, оставив острова без дождей. Это и сыграло ключевую роль — где-то вспыхнул пожар, который стал распространяться очень быстро. Власти признали, что не были готовы к такому развитию событий.

Президент США Джо Байден выразил свои соболезнования и сказал, что он и его жена Джилл Байден «молятся с теми, кто видел, как их дома, предприятия и общины были разрушены».

Сейчас пожарные и власти подсчитывают ущерб. Исторический город Лайхана пострадал больше всего — по меньшей мере 271 строение было повреждено или уничтожено огнем. Но это пока только предварительные данные.

Удар стихии пришелся на Фронт-стрит, район, который популярен среди туристов.

Пока известно о шести жертвах пожара, но, возможно, что их будет больше. Более 20 человек отправлены в больницы с ожогами. Власти готовят Гавайский конференц-центр в Гонолулу к размещению до 4000 человек, перемещенных в результате лесных пожаров, охвативших некоторые районы Мауи.

«Это похоже на зону боевых действий»: райский остров горит в США
Иллюстрация: соцсети.

Все дороги, ведущие на запад острова Мауи, закрыты для проезда. Часть дорог заблокированы поваленными деревьями и линиями электропередач. Власти мобилизовали национальную гвардию. Пожарные с нескольких вертолетов сбрасывают воду на тлеющие и полыхающие районы. Но прогнозы пока неблагоприятные из-за сильного ветра и сухой погоды. Вероятность дождя невелика.

Национальная метеорологическая служба США заявила, что ураган «Дора» вызвал порывы ветра выше 96 км/ч. Из-за этого отключилось электричество, а пожарным вертолетам пришлось оставаться на земле.

«Это похоже на зону боевых действий»: райский остров горит в США
Иллюстрация: соцсети.

Предупреждение о сильном ветре будет действовать всю ночь на четверг (сейчас на Гавайях вечер среды, 9 августа).

В посольстве РФ в США заявили, что внимательно следят за ситуацией на Мауи и запросили данные о жертвах — необходимо, в частности, проверить, есть ли среди них россияне.

«Запросили в госдепартаменте информацию о наличии среди жертв природного бедствия граждан нашей страны. В случае обращения окажем помощь пострадавшим от стихии россиянам», — говорится в сообщении дипмиссии.

«Это похоже на зону боевых действий»: райский остров горит в США
Иллюстрация: соцсети.

Как отмечает The Guardian, пожары были редкостью на Гавайях и на других тропических островах до появления людей. Они сильно влияют на экосистемы, уничтожая растительность и животных. А если после пойдет ливень, то он смоет гарь и почву в океан, что повлияет на коралловые рифы.

Прошлый крупный пожар на Гавайях произошел в 2021 году на самом крупном острове архипелага. Тогда тоже сгорели дома, а тысячи были эвакуированы.

Ранее ученые выяснили, что волны жары в мире стали сильнее из-за изменений климата, а ландшафтных пожаров больше.

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.