«Гладил, трогал, ложился сверху и снизу»: ученики питерской школы обвинили в домогательствах биолога с судимостью за педофилию

ЧП2 комментария
«Гладил, трогал, ложился сверху и снизу»: ученики питерской школы обвинили в домогательствах биолога с судимостью за педофилию

Как педагога, получившего условный срок за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего, приняли на работу с детьми, остается неизвестным.

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг одной из школ Московского района: работавший там 43-летний учитель биологии с 15-летним педагогическим стажем задержан по подозрению в развращении своих учеников-подростков. Заявление на него подала мать двух 13-летних мальчиков: со слов своих сыновей она утверждает, что преподаватель приставал к одному из них в классном кабинете, а ко второму — в лаборатории.

Самое шокирующее обстоятельство в этой истории — уголовное прошлое учителя, который, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, в 2008 году привлекался к ответственности за аналогичное преступление, но отделался условным сроком и был освобожден в зале суда. Как сотрудник с таким «послужным списком» в принципе смог устроиться работать с детьми — остается загадкой.

Подозреваемый учитель уже привлекался за домогательства к детям

Разумеется, журналисты задали этот вопрос школьной администрации, но ответа не получили. Там дали понять, что до суда по нынешнему уголовному делу (если до этого дойдет) никаких комментариев давать не намерены, дабы не нарушать права человека (имеется в виду задержанный биолог).

«Я такими личными данными (о предыдущей судимости) не располагаю. <...> Он пока проходит по делу в качестве подозреваемого, поэтому никакой информации я дать не могу. Я переживаю, как бы мои слова не обернулись против (преподавателя), потому что если человек у нас работал, то характеризовать я его могу только с положительной стороны. Никаких претензий к его работе абсолютно нет», — заявила заместитель директора школы по воспитательной работе, признав, что осведомлена о задержании своего коллеги.

В школе заявляют, что ничего плохого сказать об учителе не могут, а про его уголовное прошлое ничего не слышали

Заявление на мужчину подала 42-летняя мать двух учеников. Она утверждала, что на дополнительных занятиях по биологии преподаватель «гладил и трогал» мальчиков, а также «ложился сверху и снизу». Расследование дела ведет региональное следственное управление СКР. Петербургские СМИ предположили, что скоро появятся и другие потерпевшие.

Как ни страшно это звучит, подобные уголовные дела для российских школ — отнюдь не редкость, о чем можно судить по новостям. В минувшем феврале учителя ОБЖ одного из учебных учреждений Петербурга обвинили в приставаниях к девочке. Выяснилось, что пострадавшая сообщала о случившемся руководству, включая директора школы, но те сочли ее рассказ «фантазиями».

В том же месяце в Иркутской области был задержан сельский физрук, который на своих уроках заставлял мальчиков целоваться друг с другом и предлагал посмотреть порнографическое видео в его компании после уроков, а также активно зазывал учеников к себе в гости.

В декабре 2020 года за домогательства к шестилетней ученице был задержан преподаватель одной из московских школ. Мать девочки рассказала журналистам, что, по словам ее дочери, учитель приставал к ней с начала учебного года, но признаться родителям ребенок смог только несколько месяцев спустя. Школьница утверждала, что педагог, который вел у нее дополнительные занятия, прямо в классе засовывал руки ей под нижнее белье и трогал интимные места.

Грандиозный скандал разгорелся в Москве в 2017 году, когда одна из бывших учениц элитной школы №57 написала в социальных сетях о сексуальных домогательствах к девочкам со стороны учителя истории Бориса Меерсона. После этого несколько выпускниц признались, что были его любовницами. СКР возбудил уголовное дело, и в ходе расследования было установлено, что в 2010 году Меерсон и его 19-летняя любовница, выпускница той же школы, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего учащегося, пригласив его в квартиру на западе Москвы. Обоих объявили в международный розыск: к тому времени они уже успели покинуть Россию и уехать в Израиль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.