И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП3 комментария
И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Врио главы МЧС России Александр Чуприян дал интервью о ходе спасательных работ на шахте "Лествяжная" в Кемеровской области, где погиб 51 человек. В числе жертв катастрофы есть и спасатели, их пятеро. Шестому, считавшемуся умершим, удалось выжить, он в больнице.

Чуприян рассказал RTVI о состоянии сотрудника МЧС, чудом уцелевшего Александра Заковряшина. Руководитель ведомства оценил ситуацию с пострадавшим как «непростую».

"Он там сутки провел: переохлаждение, отравление CO, врачи за него борются", - сообщил Чуприян.

Он уточнил, что Заковряшин сам был медиком в составе отряда горноспасателей.

Тем временем на взорвавшейся шахте продолжаются работы. Главная задача сейчас – избежать новых взрывов. Парадоксально, но спасатели сейчас надеются на повышенное скопление метана в шахте. Дело в том, что если его в атмосфере более 20%, то взрыва не произойдет. По этой причине МЧС приходится ограничивать поступление кислорода в шахту. Ситуация контролируется с помощью проб и анализа состава воздуха

По словам Чуприяна, сейчас стоит задача пробуриться на глубину до 500 метров, чтобы снизить температуру, затем запустить инертную пену или азот в шахту.

Напомним, 25 ноября прогремел взрыв на шахте «Листвяжная» в городе Белово (Кузбасс). В техногенной катастрофе погиб 51 человек. Задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Они стали фигурантами уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

У «Листвяжной» невеселая история. В 2004 году там уже был взрыв, погибли 13 шахтеров. В 2021 году на разработке были найдены 914 нарушений, девять раз работы останавливались из-за этого. Предприятие «СДС-Уголь» было оштрафовано суммарно на 4 миллиона рублей.

Родственники шахтеров утверждают, что уровень метана уже давно был превышен. Руководство знало об этом, но всё равно требовало, чтобы горняки выходили на работу.

После трагедии в Кемеровской области был объявлен трехдневный траур.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.