Настоящее чудо: найден живым считавшийся погибшим в шахте «Листвяжная» спасатель Александр Заковряшин

ЧП4 комментария
Настоящее чудо: найден живым считавшийся погибшим в шахте

Пока это единственный, кого удалось найти живым.

«Только что наше подразделение нашло живым еще одного шахтера», - этой неожиданной, но очень радостной новостью поделился сегодня, 26 ноября, врио главы МЧС РФ Александр Чуприян. А это значит, что теперь количество погибших в результате страшного взрыва в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, произошедшего 25 ноября, стало на одного человека меньше - не 52, а 51.

Изначально считали, что выживший - один из шахтеров, которые после взрыва не смогли подняться на поверхность. Однако как сообщает ряд телеграм-каналов, мужчина называл спасателям фамилию, которая не значилась в списке пропавших.

Позднее выяснилось, что найденный живым в шахте – спасатель. Это  помощник командира взвода Александр Заковряшин. 51-летний сотрудник МЧС числился погибшим. С утра его успели посмертно представить к высокой правительственной награде - Ордену мужества. К такой же награде представлены и его пятеро погибших коллег.

По данным Телеграм-канала Mash, мужчина находится в шоковом состоянии, поскольку провел под завалом более суток. Медики оценивают его состояние как средней тяжести. Мужчина находится в сознании и общается с врачами. Медики уверяют, что его жизни ничего не угрожает.

Как говорится на сайте МЧС России, все погибшие на шахте «Листвяжная» будут награждены орденом Мужества.

«Мы безмерно скорбим по погибшим горнякам и спасателям. Это огромная трагедия для всей страны и для МЧС России. От себя лично и от имени всего коллектива МЧС России выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших горняков и спасателей. Их имена навсегда останутся в нашей памяти», - сказал Чуприян.

Напомним, ЧП на шахте "Листвяжная" произошло рано утром 25 ноября. В шахте на тот момент находились 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. По предварительным данным, причиной взрыва стало скопление метана в стволе шахты.

Причем, шахтеры не раз говорили о том, что датчики-газоанализаторы зашкаливают, но продолжали спускаться в шахту. Вот и 25 ноября  перед началом смены в шахте было превышение уровня метана. Несмотря на это рабочих все-таки заставили идти в шахту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.